Давно меня интересует этот вопрос, выдел кучу обоснований, но мне они мне все кажутся совершенно не убедительными. Надеюсь, вы мне поможете.
Итак. Во всех статьях, которые мне приходилось читать про то, что тело не может двигаться быстрее скорость света было одно и то же объяснение - "потому что для наблюдателя время пойдёт вспять". Пример такого обоснования:
http://nauka.relis.ru/05/0102/05102032.htm писал(а):
Предположим, что мы находимся на неком космическом чудо-корабле, движущемся быстрее света. Тогда мы постепенно догоняли бы свет, испущенный источником во все более и более ранние моменты времени. Сначала мы догнали бы фотоны, испущенные, скажем, вчера, затем - испущенные позавчера, потом - неделю, месяц, год назад и так далее. Если бы источником света было зеркало, отражающее жизнь, то мы сначала увидели бы события вчерашнего дня, затем позавчерашнего и так далее. Мы могли бы увидеть, скажем, старика, который постепенно превращается в человека средних лет, затем в молодого, в юношу, в ребенка... То есть время повернуло бы вспять, мы двигались бы из настоящего в прошлое. Причины и следствия при этом поменялись бы местами.
Теперь перефразирую это утверждение для звука:
"Предположим, что мы находимся на неком бесшумном чудо-самолёте, движущемся быстрее звука. Тогда мы постепенно догоняли бы звук, испущенный источником во все более и более ранние моменты времени. Сначала мы догнали бы звуки, испущенные, скажем, вчера, затем - испущенные позавчера, потом - неделю, месяц, год назад и так далее. Если бы источником звука был динамик, отражающий жизнь, то мы сначала услышали бы события вчерашнего дня, затем позавчерашнего и так далее. Мы могли бы услышать, скажем, старика, который постепенно превращается в человека средних лет, затем в молодого, в юношу, в ребенка... То есть время повернуло бы вспять, мы двигались бы из настоящего в прошлое. Причины и следствия при этом поменялись бы местами."
Глупо звучит, неправда ли?
Я хочу сказать, что подобные утверждения очень субъективны и исходят из представлений, полученных примитивными органами чувств людей, таких как наши глаза и уши. Если бы мы имели "мгновенные" органы чувств, мы бы не заметили ничего странного при движении даже на скорости большей скорости света.
Если бы, к примеру, на том же космическом корабле был установлен монитор, передающий мгновенно картинку с земли, мы бы видели реальную картинку, а не иллюзию, вызванную обгоном света. А что вы думаете?