2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что для Вас важнее?
Трудоспособность и ум Наполеона 17%  17%  [ 1 ]
Ум и хитрость Талейрана 33%  33%  [ 2 ]
Мне импонируют и Наполеон и Талейран 50%  50%  [ 3 ]
Ни тот ни другой мне не нравятся 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 6

Работать как Наполеон или думать как Талейран?
Сообщение06.09.2015, 20:53 

20/09/09
2039
Уфа
Сейчас, в эпоху рыночной экономики, культивируется (и в общем правильно) культ постоянной работы и большой трудоспособности.
Как известно, исключительной работоспособностью отличался Наполеон Бонапарт.
Цитата:
Способность к упорнейшему умственному труду, к долгому размышлению сказалась в нем уже в этот ранний период
(период юности). "Если кажется, что я всегда ко всему подготовлен, то это объясняется тем, что раньше чем что-либо предпринять, я долго размышлял; уже прежде я предвидел то, что может произойти. Вовсе не гений внезапно и таинственно (en secret) открывает мне, что именно мне должно говорить и делать при обстоятельствах, кажущихся неожиданными для других, - но мне открывает это мое размышление. Я работаю всегда, работаю во время обеда, работаю, когда я в театре; я просыпаюсь ночью, чтобы работать", - так говорил он неоднократно впоследствии.

- писал Тарле.
Все мы знаем, к чему привела деятельность Наполеона - к крушению Первой Французской Империи. Сам Наполеон умер узником на острове Св. Елены.
В противоположность Наполеону, князь Талейран вел себя полностью противоположным образом. Тарле писал:
Цитата:
Талейран удалился в частную жизнь. Громадное богатство, великолепный замок в Валансэ, великолепный дворец в городе, царственная роскошь жизни - вот что ждало его на закате дней. Безделье не очень тяготило его. Он и никогда вообще не любил работы. Он давал руководящие указания своим подчиненным в министерстве, своим послам, наконец, своим министрам, когда был первым министром. Он давал советы государям, которым служил, - Наполеону, Людовику XVIII; делал это в интимных разговорах с глазу на глаз. Он вел свои дипломатические переговоры и интриги иной раз за обеденным столом, иной раз на балу, иной раз в перерыве карточной игры; он достигал главных результатов именно при разных обстоятельствах той светской, полной развлечений жизни, которую всегда вел.
Но работа терпкая, ежедневная, чиновничья была ему неведома и ненужна. Для этого существовал штат опытных подчиненных ему сановников и чиновников, секретарей и директоров.

Итог жизни Талейрана - он умер в почете и богатстве, окруженный союзниками и единомышленниками.
Итак: чего нужно придерживаться: трудоспособности Наполеона или ума и хитрости Талейрана?

Re: Работать как Наполеон или думать как Талейран?
Сообщение06.09.2015, 21:57 

08/08/14

991
Москва
Придерживаться того что тебе свойственно. Вкалывать как папа Карло как самоцель это глупо. Если можно умом и без напряга, почему бы нет? А кому то не то не то не показано, ну не создан человек для чего то большего чем посредственность, зачем корчить из себя то чем не являешься.

Сообщение06.09.2015, 22:06 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Вообще говоря, из того что Французкая Империя потерпела крах ещё не следует, что если бы Наполеон развлекался и ничего не делал, было бы иначе.

Сообщение06.09.2015, 22:21 

20/09/09
2039
Уфа
kp9r4d в сообщении #1051086 писал(а):
Вообще говоря, из того что Французкая Империя потерпела крах ещё не следует, что если бы Наполеон развлекался и ничего не делал, было бы иначе.

Сам Талейран как-то заметил, что "человек, который придал бы немного лени государю, был бы величайшим благодетелем человечества".

Сообщение06.09.2015, 22:50 

08/08/14

991
Москва
Наполеон великий человек, в России только накосячил немного, а при большей удаче могла история пойти существенно иначе. Интеграция и все такое.

Сообщение06.09.2015, 23:04 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Не, ну, действительно, два случая anecdotal evidence — и предлагается аж голосовать по этому важнейшему вопросу. Как уже заметил levtsn, это даже не обязательно единственные два полюса. Дальше, человек не обязательно разбирается, какой план деятельности сделает его жизнь лучше, и, даже если разбирается, этот план может не подходить кому-то другому, так что цель голосования, если оно задумывалось не простым «какие октаэдры вам нравятся: красные, зелёные, все или ни те, ни другие» неясна.

-- Пн сен 07, 2015 01:10:05 --

Или, если подойти наивно, сразу ясно, что «правильным» ни один из двух первых ответов быть не может. И большинство, поступающее первым способом, и большинство, поступающее вторым, ни к чему хорошему не приведёт. А почему отсутствует вариант «пытаться поступать разумно (в том числе, относительно человеческой биологии* и вероятного будущего своего окружения объемлемой ширины) почаще»? Без необъятного и без константных интриг.

* Если намёк до сих пор неясен, то голова, без отдыха занимающаяся узким кругом задач, не очень-то полезна своему организму и потому продолжительности существования (достаточно ясного или любого) сознания в оной.

Сообщение07.09.2015, 10:24 

14/01/11
3037
kp9r4d в сообщении #1051086 писал(а):

Если бы Наполеон развлекался и ничего не делал, Французская Империя при нём и не возникла бы. :-)

Сообщение08.09.2015, 21:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Rasool в сообщении #1051063 писал(а):
Безделье не очень тяготило его. Он и никогда вообще не любил работы.

Приятно осозновать, что имеешь какие-то общие черты с великими мира сего (хоть и в прошлом). Но на одном этом качестве по нышешним временам не выедешь. Надо будет поподробнее прочитать биографию данной личности с целью перенять ещё чего-нибудь полезное, что может пригодится для умения жить.

(Оффтоп)

:lol:

Сообщение08.09.2015, 23:56 
Заслуженный участник

15/10/08
12514

(Оффтоп)

мат-ламер в сообщении #1051674 писал(а):
Приятно осозновать

Вашы знония тродицыонна впичадляйуд...

Сообщение09.09.2015, 14:22 

01/09/13

711
Я слышал, в США проводили какое-то исследование, которое показало, что работоголики добиваются в жизни меньше, чем более умеренные люди. Подробностей не помню, нагуглить не смог, а хотелось бы.

Сообщение09.09.2015, 14:31 

14/01/11
3037
И теперь вы ожидаете, что какой-нибудь работоголик сумеет-таки нагуглить искомое? :-)

Модератор: Модераторы