2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Зрение и выработка меланина
Сообщение04.09.2015, 18:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
OlegCh в сообщении #1050353 писал(а):
Мелатонин - это гормон <…> регулирующий выработку меланина кожей.
Да я с радостью поверю. Только после ссылки на проверку этого. Поверить тексту (тому, который вы дальше привели) из СМИ насчёт науки не более разумно, чем пытаться услышать в радиошуме новости из будущего: да, ненароком может повезти, но без калибратора вероятностей* лично я рисковать не буду.

* А он очень дорого стоит, и вряд ли кто-нибудь на этой планете способен собрать достаточную сумму.

Сообщение05.09.2015, 13:31 

11/04/14
67
Мелатонин - это гормон, вырабатываемый гипофизом и регулирующий выработку меланина кожей.

Внезапно. А какие-то доказательства этого утверждения у вас найдутся?

Порылся сейчас немного в Пабмеде. Нашёл про участие мелатонина в контроле пигментации у амфибий (влияет на перемещение пигмента внутри клеток, не на выработку), про возможную связь недостатка мелатонина и некоторых заболеваний сопровождающихся пигментацией кожи... Короче, какая-то связь, возможно, и есть. Но про загар я там ничего не нашёл.
Единственная ссылка по "melatonin tanning" оказалась, на самом деле, про меланотан, совсем другое вещество.

И да, я всегда внимательно читаю то, на что отвечаю.

P.s. Для зашоренных индивидуумов в солнечных очках, которые не хотят внемлить голосу разума, почитайте хотя бы это - загар и солнечные очки.

А, это ж совсем другое дело. Там не про мелатонин, а про "меланоцитостимулирующий гормон меланотропин". Читайте внимательнее.
И, кстати, влияние солнечных очков на выработку меланотропинов всё равно нужно бы доказать.

Сообщение05.09.2015, 14:35 

28/01/14
353
Москва
Ну меланотропин, может ошибся в названии - сути дела-то это не меняет.

Сообщение05.09.2015, 18:08 

11/04/14
67
Совершенно верно, сути дела это не меняет. По прежнему влияние солнечных очков на выработку меланотропинов всё равно нужно бы доказать.

Механизм загара, насколько я знаю, достаточно изучен — окисление существующего меланина и выработка дополнительного в ответ на повреждение ДНК. Оба процесса запускаются непосредственно в облучённых клетках кожи, процесс этот достаточно локален, и нет оснований считать, что аналогичные процессы в клетках глазного дна дополнительно влияют на синтез каких-то гормонов. Если у вас такие основания есть — приведите их.

Кстати, ещё один контрпример — в солярии специально выдают непрозрачные для ультрафиолета накладки на глаза. Если бы при попадании УФ в глаза реакция организма обеспечивала бы более мягкий загар, этого бы не делали.

Сообщение05.09.2015, 19:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Fullmoon в сообщении #1050703 писал(а):
Механизм загара, насколько я знаю, достаточно изучен — окисление существующего меланина и выработка дополнительного в ответ на повреждение ДНК. Оба процесса запускаются непосредственно в облучённых клетках кожи, процесс этот достаточно локален

То есть, меланотропин вообще ни при чём?

Вообще, чем дальше в биологию, тем  больше дров  сильнее впечатление, что всё влияет на всё: у каждого процесса есть какие-то регуляторы, да не один, а целых пять, которые потом сами зависят ещё от чёрт знает чего, и так далее. Просто удивительно, как такая мешанина не разваливается на ходу сама :-)

Fullmoon в сообщении #1050703 писал(а):
Кстати, ещё один контрпример — в солярии специально выдают непрозрачные для ультрафиолета накладки на глаза. Если бы при попадании УФ в глаза реакция организма обеспечивала бы более мягкий загар, этого бы не делали.

Ну, подозревать держателей соляриев в глубокой биологической образованности - это как-то чересчур...

Сообщение07.09.2015, 21:59 

11/04/14
67
Munin в сообщении #1050718 писал(а):
То есть, меланотропин вообще ни при чём?

Эмм, вполне при чём. $\alpha$-меланоцит-стимулирующий гормон (один из меланотропинов, вроде как основной) вырабатывается как в гипофизе, так и локально, в меланоцитах. Поэтому, как я понимаю, его инъекция (или синтетического аналога) позволяет обеспечить тотальный загар (см. меланотан), но естественный загар локален (в том смысле, что выработанный в некотором участке кожи $\alpha$-МСГ по организму особо не разносится).
Он вдобавок ещё чёрти-что регулирует, включая аппетит и сексуальную активность.
Вот тут статья довольно подробная.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1050718 писал(а):
Вообще, чем дальше в биологию, тем больше дров сильнее впечатление, что всё влияет на всё: у каждого процесса есть какие-то регуляторы, да не один, а целых пять, которые потом сами зависят ещё от чёрт знает чего, и так далее. Просто удивительно, как такая мешанина не разваливается на ходу сама :-)

http://www.smbc-comics.com/index.php?db=comics&id=3152 :D

Сообщение14.09.2015, 00:41 

13/09/15
3
Работа ЦНС И ПНС общая, а не локализована устройством ввода графической информации.

Сообщение14.09.2015, 13:23 

11/04/14
67
Ackemi в сообщении #1053194 писал(а):
Работа ЦНС И ПНС общая, а не локализована устройством ввода графической информации.

Раскройте, пожалуйста, вашу мысль. При чём тут нервная система?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы