А корень зла - в подушевом финансировании.
Есть, как минимум, ещё один корень зла, и на мой взгляд он куда важнее, ибо проблема подушевого финансирования носит технический характер, а вот эта проблема, что называется, "в головах" - маниакальная идея, охватившая российское общество, что каждому человеку обязательно надо иметь высшее образование. Я в принципе только за массовое высшее образование особенно в современном развитом обществе, но когда оно получается только ради галочки, то это абсурд. А концепция подушевого финансирования образования появилась в позднем СССР(середины 1980ых), так что она, как и обязательное преподавание истории на всех специальностях, этакое своеобразное наследство российского образования.
Есть вузы, где хоть на переходе из бакалавриата в магистратуру действительно отсев.
К сожалению, мне такие вузы неизвестны: на практике все хотят либо выбить от Минобра как можно больше бюджетных мест для магистратуры, чтобы получить большее финансирование, либо набрать как можно больше платников, а часто и то, и другое одновременно.
И пока в нашей стране чиновники будут финансировать вузы исходя из количества студентов
А нужно ли здесь винить чиновников? Ведь в этом плане чиновники просто удовлетворяют странные запросы российского общества. В конце концов в образовательной политике к чиновникам есть намного более важные претензии, например, почему финансирование образования в России ниже, чем во многих странах Тропической Африки? Но это уже вопрос совсем другой темы...
а эйчары требовать от официантов и продавцов высшего образования, не изменится ни-че-го.
Эйчары здесь такие же заложники ситуации: не они же организовали рынок труда таким образом, что все работодатели требуют высшего образования от работников.