Каким образом форум стал люто, бешено популярен вне стен МГУ, я затрудняюсь сказать.
Вот те причины популярности форума, которые видны мне:
1. На других русскоязычных форумах по естествознанию, которые я читал, быстро начинали доминировать откровенные фрики и психи. Это было следствием неверной политики модерирования. Такое доминирование психов безоговорочно отталкивает от участия в форуме разумных людей. Здесь фрикам не дают разгуляться.
2. Не менее важным является требование "не решать" за неучей и лентяев. Я знаю форум, поставивший себе целью раскрутиться, решая за митрофанушек простые учебные задачи, так тот форум быстро превратился в помойку. Никто из приличных специалистов или профессиональных преподов не станет с упоением складывать за неучей синусы с косинусами...
3. По своему кругу общения хорошо знаю, что большинство специалистов-математиков отвергают для себя участие в форумах по специальности. Например, все мои друзья-математики с недоумением относятся к моему участию в форумах. Тем не менее, здесь постепенно подобрался весьма достойный костяк из специалистов, их сообщения интересно и полезно читать. Возможно, этому способствовали указанные мной выше причины, но даже мне ясно, что одних их - мало...