Мне кажется, что здесь имеет место небольшое недоразумение.
С одной стороны,
Утундрий безусловно прав в том, что интегральные уравнения (законы сохранения) первичны. А дифференциальные уравнения с "поточечными" производными не полностью описывают разрывные решения.
С другой стороны
Ну, я просто (в свою очередь) не понимаю, как надо вывернуть себе мозги математикой, чтобы отрицать тот довольно очевидный факт, что интегральная форма несёт больше информации чем локальная.
Вот здесь надо сказать, что обобщенные производные это не совсем локальный объект. Точнее, они не сводятся к поточечным производным. Они и определяются не локально и содержат в себе всю информацию о разрывах. Ну в самом деле, производная от ступеньки это
-функция. А не тождественный 0. Поэтому в уравнениях Эйлера присутствуют самые настоящие распределения. И понимать их нужно в соответствующем смысле - с помощью пробных функций. Что
Oleg Zubelevich и сделал. И выписал интегральные соотношения
, которые в точности эквивалентны интегральным законам сохранения. Именно поэтому высказывания
Утундрий выглядят как "придирка". Но может уравнения Эйлера не адекватны данной задаче? Тогда да, проблемы. Но ведь они и есть интегральные законы сохранения, только в другом виде. Разве нет?
Можно, конечно, еще и задаться вопросом: а зачем надо было интегральные уравнения превращать в дифференциальные, чтобы потом вернуть их обратно и, в конечном итоге, написать баланс массы и импульса на границе раздела? Ну, как мне кажется, это вопрос риторический.