Anton_Peplov писал(а):
Ну ежели Вам ото всякой теории обязательно электрочайники подавай, тогда конешно.
Опять же не совсем так.
Я для себя делю исследования на вызванные практической необходимостью (надо сделать то-то и то-то, а для этого изучить то-то и то-то) и те, которые вызваны просто любопытством, любознательностью. Вторые, разумеется, заслуживают не меньшего (а иногда и большего) уважения, чем первые, но вот с возможностью надежно проверить то или иное предположение здесь часто не так хорошо, как в "практических" исследованиях.
arseniiv писал(а):
Если успех — это «до ископаемого отсюда в итоге докопались» (без проверок, что из остальных мест это сделать труднее), то критерии успеха, понятно, аховые. Без знания конкретной методики проверки толку говорить об убедительности нет.
Критерий там был достаточно простой - надо выполнить план (суммарный дебит пробуренных скважин) и при этом уложиться в плановое же финансирование. В идеале даже получить некоторую экономию.
Когда работали только геологи, то необходимый дебит получали, но с постоянным перерасходом. То в не слишком удачном месте пробурили (быстро иссякло, поток меньше ожидаемого), то само бурение слишком затратным вышло (сложная геология), то еще что-то. Когда же привлекли в помощь лозоходцев, то стали практически всегда укладываться в план.
Да и по отзывам колхозников вода стала заметно лучше (в смысле запаха, нежелательного содержимого воды и т.д.).
Pphantom писал(а):
Именно. Отсюда, в частности, следует, что теорией это не является.
Значит в очередной раз перепутал
. У меня вечно "теория", "гипотеза" и "предположение" по смыслу между собой перемешиваются.
Цитата:
Как он же уже написал, в некотором смысле проверить вообще ничего нельзя.
Здесь я имею в виду проверку практикой, делами. Например аэродинамические теории (гипотезы, предположения) можно легко проверить через конструирование требуемых типов самолетов (ракет). Или они летят согласно аэродинамическим уравнениям, или нет.
Цитата:
"Приличного количества точных совпадений" немного мало. Надо бы показать, что это приличное количество не может быть случайным.
Какой объем статистики в данном случае требуется я не знаю. Но в конференц-зале, где тибетцы демонстрировали возможности своей астрологической системы, собралось где-то пара сотен человек. Когда вызывали желающих, встало примерно 10-15, с ними и работали.
Многие из "подопытных" после ходили с совершенно ошарашенным видом: "Как эти люди могли узнать про диагноз, который мне поставили 14 лет назад".
Цитата:
А почему, собственно, "за рамками"?
Возможно я неточно выразился, но есть определенные области знаний/умений, которые в сегодняшние естественные науки плохо вписываются. Почему - трудно сказать, но относятся к такому обычно заранее с предубеждением: "Чепуха, мистика, совершенно ненаучно и т.д.". Вот их я в основном и имел в виду.
Типичный пример - та же астрология. Вроде бы ничего такого уж сверхестественного - концепция циклов (астрономических и геофизических), учет множества одновременно протекающих циклов (а не одного-двух, как это часто делается) плюс статистика, накопленная за много веков. В общем обыкновенная прогностика, правда не совсем обычным образом.
Но отношение к ней обычно бурчательно-ворчательное.
Munin писал(а):
Ошибаетесь. С этой теорией такого как раз не было.
Я в основном имел в виду опыты Бертолле. Но возможно мне попалось не слишком удачное их описание.
Вообще же IMHO это было больше умозрительная конструкция. Пошла опытная проверка и быстро не выдержала.