2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кольца Ньютона
Сообщение23.08.2015, 12:58 

04/11/14
15
Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Помогите понять, как решать задачку
Изображение
Кольца Ньютона наблюдаются в отраженном свете с использованием двух различных объектов $A$ и $B$, помещенных на плоскопараллельной пластине. Выберите правильный вариант исполнения этих объектов и наличия оптического контакта

1. $A$ - сферическая линза, $B$ - бипризма. Контакт слева
2. $A$ - сферическая линза, $B$ - конус. Контакт справа
3. $A$ - цилиндрическая линза, $B$ - конус. Контакт слева
4. $A$ - сферическая линза, $B$ - конус. Контакт слева
5. $A$ - конус, $B$ - сферическая линза. Контакт слева

Погуглила ответы. предлагается 2 или 4 (не факт. что правильно, так как объяснений никаких нет).
Хочу понять, как такие задачки решаются.

Рассуждалка:
Контакт - это вообще что?
У меня складывается картинка, что на половину сферической линзы поставили конус (вершиной вниз) (например, на правую), и тогда левая картинка - интерференционная картинка самой линзы, а вторая половина картинки - результат наложения двух интерференционных картин). Бред, наверное пишу, но других вариантов у меня нет
смотрим, что у нас дано на рисунке
правая часть картинки - картинка для сферической линзы в отраженном свете.
Получается, что правильный вариант 4?
Но непонятно, какая разница будет при одинаковом контакте (оба случая слева или оба случая справа)
при
$A$ - сферическая линза, $B$ - конус и
$A$ - конус, $B$ - сферическая линза

Спасибо за помощь

Re: Кольца Ньютона
Сообщение23.08.2015, 13:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
LarisaK в сообщении #1047158 писал(а):
Контакт - это вообще что?

Я так понял, речь о том, что линза (например) может лежать на стекле, а может висеть над ним, не соприкасаясь. Это влияет на то, будет ли в самой близкой точке (здесь - в центре круга) интерференционный максимум или минимум, или ни то ни другое. Здесь вам надо учитывать указание, что картина наблюдается в отражённом свете, а не в проходящем.

LarisaK в сообщении #1047158 писал(а):
У меня складывается картинка, что на половину сферической линзы поставили конус (вершиной вниз) (например, на правую), и тогда левая картинка - интерференционная картинка самой линзы, а вторая половина картинки - результат наложения двух интерференционных картин). Бред, наверное пишу, но других вариантов у меня нет

Нет. У вас два варианта $A$ и $B.$ В одном варианте, на пластинку поставили один предмет, в другом варианте - другой. А не оба сразу :-)

А отличить линзу от конуса надо по тому, одинаковой или разной ширины образуются кольца.

Сообщение23.08.2015, 13:45 

04/11/14
15
Спасибо, так жить гораздо легче:)
тогда получается, слева картинка для линзы, справа для конуса и контакт на правой картинке, так?

Сообщение23.08.2015, 14:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вроде да :-)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы