В широком понимании физика, та же философия, наука, претендующая на моделирование всего сущего. Физикам хорошо известны идеи Галилея, Ньютона, Эйнштейна, которые в физической картине мира постепенно заменяли понятие материя его динамическим эквивалентом.
1. Галилей показал, что внешний вид объектов не совпадает с их динамическими характеристиками. По сути, он этим декларировал: объективное начало содержится в движении, а не внешнем виде изучаемых нами материальных тел.
2. Ньютон, в своих основных законах, максимально уходит от понятия материя и пытается все механические процессы представить, как изменение количества движения (для Ньютона, вес тела - это его динамическая характеристика, результат взвешивания, масса тела зависит от процесса движения, в котором оно участвует).
3. Эйнштейн пошел еще дальше, он приравнял массу (материю) к количеству движения, которое определил как энергию (Е=МСС).
Мало того, он сделал то, что осталось за пределами общественного мнения – субъекта (наблюдателя) заставил стать объективным. Суть принципа относительности в том, что любое знание объективно с учетом положения наблюдателя в определенном месте пространства и с учетом движения, в котором он участвует.
Таким образом, физика создала картину мира, в которой отказалась от материи, в пользу движения (энергия, это материя + движение, а масса субъективное представление о материи, зависимое от ее динамических соотношений с окружающим пространством, то есть выраженное через движение).
Философия не сумела так остроумно решить проблему познания, как физика. Она традиционно продолжает пользоваться двумя равными категориями «материя» и «движение», которые не выражаются друг через друга и каждое из них порождает свою школу философии (материализм и идеализм).
Могу предложить систему рассуждений («Философия движения»), которая позволяет выразить материю, через движение и тем самым убрать многие противоречия, которые накопились в философской и физической картинах мира. Материал разбит на три части. В первой освещаются основные теоретические подходы к определению понятия движение, во второй показаны принципы формирования субъекта (биологической системы), в третьей освещены специальные вопросы организации нервной системы, в контексте «Философии движения».
Часть 1: Ссылка для скачивания файла:
http://4file.org/5237208
Часть 2: Ссылка для скачивания файла:
http://4file.org/5341122
Часть 3: Ссылка для скачивания файла:
http://4file.org/5341279