Кстати, а почему обойти, около, окрест, но вокруг, это же одна и та же приставка? (Вопрос не в том, откуда появилось #в-, а в том, почему оно не появилось в других случаях.)
1. Нет, современном русском языке у этих слов разные приставки: у
обойти,
около,
окрест —
обо- и
о- (это варианты приставки
об-), у
вокруг —
во- (это вариант
в-). Ср. кстати:
Лермонтов писал(а):
Толпа черкесов удалых
Сидела вкруг огней своих.
2. Но с исторической точки зрения вы, вероятно, правы!
Не знаю, как вы это узнали, но в древности вместо
вокруг было, действительно,
окроугъ или
окрѫгъ, а с
в- я нигде не нашел (смотрел в т. ч. Срезневского и чешский словарь старославянского).
А вот о причинах рассказывать можно долго... Вкратце ситуация такова:
В старину ударение в русском языке (в древнерусском, вернее говоря) было не
динамическим, или
силовым, как ныне (когда ударный звук отличается большим напряжением голоса при произнесении), а
тоническим, или
музыкальным: ударный звук отличался особенной интонацией, то есть изменением высоты голоса. (Нечто похожее сейчас в китайском, то есть там интонация различает смысл слов так же, как и звуки, из которых они состоят — хотя, если вдаваться в подробности, в китайском всё совсем по-другому, чем было в славянских.)
Таких интонаций искони было 2:
акутовая (в древнерусском на слогах этой интонации было
восходящее ударение) и
циркумфлексная (
нисходящее ударение). Кроме этих древнейших интонаций у славян появлялись и новые, так что в древнерусском сверх того было, вроде бы, еще 2
новых акутовых и 1
новая циркумфлексная интонация. [Хотя уверенно утверждать не стану, это всё штука довольно малопонятная, там сейчас часто придумывают что-то новое, и мои сведения могли устареть.]
Примерно в XII — XIII веке вся эта замечательная система интонаций разрушилась (к счастью для иностранцев, учащих русский). Ударение стало силовым. В процессе этого из единой старой древнерусской фонемы [о] (под разными ударениями) получилось (по крайней мере во многих диалектах) 2 фонемы: 1) просто [о], 2) [ô] (произносится как [о], но более закрыто) или дифтонг [уо]. Из этого-то последнего варианта и могло потом произойти [во] на месте древнего [о]. (Самая фонема [в] в разное время и в разных наречиях произносилась то как [в], то как [ў] или английское [w]).
Таким образом, наличие или отсутствие этого начального [в] зависит, вроде как, от древней интонации соответствующего слога. (Посмотрел сейчас — вроде бы [уо] в мейнстриме развивалось при
краткостной новоакутовой.) Однако все это безобразие претерпевало дальнейшие изменение в истории русского языка, причем по-разному в разных диалектах и говорах, так что современное состояние зависит также от этих возмущений (имже несть числа) и от того, когда и из какого диалекта слово к нам попало.
В общем, если непременно нужен ответ на вопрос "а почему там
во-, а не
о-? а почему там
о-, а не
во-?" — тогда (кажется мне) у каждого такого слова нужно разбирать интимные подробности биографии с упорством следователя. Кроме того, на такие слова как
вокруг могло оказать влияние также и переосмысление старой приставки (типа там
вокруг — это как бы
в круг, или под влиянием
в ряд,
в стык, и т. п. — не знаю про этот именно случай, но вообще подобные переосмысления могут влиять на развитие слова).
И сейчас в разных наречиях или вариантах у одного и того же слова может быть и
о- и
во-, ср.: стар.
осьмой — совр.
восьмой, совр.
острый — в сказках и диал.
вострый,
отец —
вотчина, рус.
огонь — укр.
вогонь и т. д. Все эти слова, равно как и
вокруг, не имели в древности начального [в].
Я погуглил остальные 3 слова с
в-:
вокрестъ нашлось довольно много,
воколо нашел в
Словаре белорусского наречия Ив. Ив. Носовича и в каком-то сборнике украинских заклинаний,
вобойти — в поздней записи некоей исторической песни.
Евгений Машеров, у вас неправда.