Колмогоров, Фомин, Элементы теории функций и функционального анализа, 1976, стр. 83 и далее, Параграф 5: Топологические пространства.
В этом параграфе на странице 85 есть сиё:
Цитата:
Легко доказать (проведите это доказательство), что замкнутые множества (определённые выше, как дополнения открытых) и только они удовлетворяют условию
.
Мои мысли.
1) Не утверждается, что топология максимальна. То есть, я не могу рассчитывать на то, например, что в любом открытом множестве с бесконечным числом точек найдётся ещё одно открытое. Иначе говоря: не утверждается, что в G есть окрестности точек множеств, принадлежащих
. И: не утверждается, что нет замкнутуго множества
.
2) Мне непонятен смысл выражения "Множества
, дополнительные к открытым".
- это, в моём понимании, все подмножества
(носителя).
- это, очевидно, все открытые множества. За этим утверждением следует аксиома, в которой утверждается, что прежде объявленные открытыми множества являются замкнутыми. То есть, утверждение заведомо неверно.
Также: окромя открытых и замкнутых множеств существуют множества, не являющиеся ни открытыми, ни замкнутыми, а упомянутое выражение называет их замкнутыми.
3) Мои соображения о доказательстве таковы: точки прикосноовения, не являющиеся предельными - это элементы множества, и множество не может не содержать их. Значит, имеет смысл говорить только о предельных точках. Но из-за сомнений я не могу развить эту мысль.
Кому-то, быть может, написанное в учебнике очевидно, а доказательство - лёгкое, но я считаю, что изложение неполное. Как нужно изменить текст, чтобы доказательство проводилось без запинок и чтобы противоречия исчезли?