2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Знак в общей формуле Стокса
Сообщение13.08.2015, 18:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4842
В учебнике Мищенко, Фоменко "Курс дифференциальной геометрии и топологии" общая формула Стокса (для дифференциальных форм) имеет следующий вид:
$$
(-1)^n\int\limits_M d\omega=\int\limits_{\partial M}\omega.
$$
В чём здесь дело? Откуда $(-1)^n$?
Безусловно, надо смотреть определения и доказательства, чтобы это понять. Видимо, что-то где-то определяется не совсем стандартным образом. Но где конкретно? Учебник широко известный, поэтому надеюсь, что мне подскажут, где.

 Профиль  
                  
 
 Re: Знак в общей формуле Стокса
Сообщение14.08.2015, 19:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/09
7062
А интересно, что в других книгах этого члена нет. Отсюда следует, что Мищенко и Фоменко есть что-то оригинальное. Может это связано с ориентацией точки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Знак в общей формуле Стокса
Сообщение15.08.2015, 02:16 
Заслуженный участник


31/12/05
1516
Если определять край многообразия, обнуляя последнюю координату, в формуле Стокса вылезает $(-1)^n$. Если обнулять первую - не вылезает.

 Профиль  
                  
 
 Re: Знак в общей формуле Стокса
Сообщение15.08.2015, 06:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4842
Спасибо. Помогите теперь разобраться, как задание ориентации на крае многообразия связано с заданием ориентации на границах симплексов.

Ориентированный симплекс определяется порядком его вершин $[A_0,A_1,\dots,A_n]$. При взятии граничного оператора вершина грань $[A_1,A_2,\dots,A_n]$ берётся со знаком $+$, грань $[A_0,A_2,\dots,A_n]$ - со знаком $-$ и так далее; вообще, грань $[A_0,A_1,\dots,A_{i-1},A_{i+1},\dots,A_n]$ берётся со знаком $(-1)^i$.
Соответствует ли однозначно такому способу задания ориентации тот или иной способ задания ориентации края многообразия (с обнулением первой или последней координаты), и если соответствует, то какой именно?

Не знаю, как в трёхмерном случае, но в двумерном естественно понимать порядок вершин в треугольнике $[A_0,A_1,A_2]$ как порядок при обходе против часовой стрелки. Тогда положительным репером будет $\{\overline{A_0 A_1},\overline{A_0 A_2}\}$, или же, например, $\{\overline{A_0 A_1},\overline{A_1 A_2}\}$. Правильно ли я рассуждаю и ставится ли многомерным ориентированным симплексам так же в соответствие тот или иной репер?

Цель этого вопроса - я хочу, чтобы формула Стокса была без $(-1)^n$, но боюсь ошибиться при определении ориентации симплексов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Знак в общей формуле Стокса
Сообщение19.08.2015, 17:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4842
К сожалению, не могу разобраться, как согласуются (и согласуются ли вообще) два способа индукции ориентации с фигуры на её край:

- когда фигура - это многообразие с краем, в частности, когда это ориентируемая $n$-мерная поверхность в $\mathbb{R}^N$, и ориентация задаётся репером касательного пространства. в точке края берётся ориентирующий репер касательного пространства к поверхности, такой, чтобы первый вектор был направлен в сторону от поверхности, а остальные лежали в касательном пространстве края поверхности; тогда эти последние и образуют ориентирующий репер края.

- когда фигура - это $n$-симплекс, ориентация которого задаётся порядком вершин $A_0$, $\dots$, $A_{n-1}$. Тогда каждая его грань, определяемая отсутствующей в ней вершиной $A_i$, получает индуцированную ориентацию, которая совпадает с тем же самым порядком при чётных $i$ и противоположна при нечётных.

Ясно, что в обоих случаях ориентацию можно было бы определить и как-нибудь по-другому: например, в случае многообразия выкидывать не первый, а последний вектор ориентирующего репера поверхности. Какой из этих двух способов соответствует приведённому способу индукции ориентации для симплексов? Или здесь нет соответствия?

 Профиль  
                  
 
 Re: Знак в общей формуле Стокса
Сообщение21.08.2015, 14:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


26/01/14
4842
На самом деле, мои опасения ошибиться со способом индукции ориентации с симплекса на его грань, по-видимому, излишни.

Рассмотрим два способа такой индукции для симплексов и для многообразий, изложенные в предыдущем сообщении. Покажем, что они соответствуют друг другу. Для этого, ориентации симплекса $[A_0,A_1,\dots,A_n]$ поставим в соответствие ориентирующий репер $\{\overline{A_0A_n},\overline{A_1A_n},\dots,\overline{A_{n-1}A_n}\}$.

Теперь произведём индукцию ориентации на грань, определяемую выкинутой вершиной $A_i$, обоими способами (как у симплексов и как у многообразий) и убедимся, что результат одинаков.
Как у симплексов: грань получает ориентацию $(-1)^i [A_0,A_1,\dots,A_{i-1},A_{i+1},\dots,A_n]$.
Как у многообразий: репер $\{\overline{A_iA_n},\overline{A_0A_n},\overline{A_1A_n},\dots,\overline{A_{i-1}A_n},\overline{A_{i+1}A_n},\dots,\overline{A_{n-1}A_n}\}$ для исходного симплекса будет ориентирован так же, как исходный, при чётных $i$ и противоположно при нечётных; в то же время первый его вектор, будучи отложен в точке рассматриваемой грани, направлен в сторону от симплекса, а остальные лежат в рассматриваемой грани. Поэтому грань получает ориентацию, задаваемую репером $\{\overline{A_0A_n},\overline{A_1A_n},\dots,\overline{A_{i-1}A_n},\overline{A_{i+1}A_n},\dots,\overline{A_{n-1}A_n}\}$ при чётных $i$ и противоположную при нечётных. Пользуясь соответствием между заданием ориентации через порядок вершин и через ориентирующий репер, убеждаемся, что эта ориентация совпадает с полученной первым способом.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group