Рационально использующий свойства компоста способ - использовать, как удобрение для выращивания энергетических культур (рапс или сахарный тростник). Тогда не пропадёт азот. Примерно эквивалентный - продать компост и оплатить вырученными деньгами электроэнергию. Разные варианты с сожжением компоста хуже, потому, что при этом азотистые соединения пропадают зря, да и фосфор с калием уходят в золу (впрочем, её-то можно употребить, как удобрение, но компост лучше). Лучше сжигать травянистые остатки, бросаемые в компостную кучу, а фекалии и прочие органические отходы в биореактор на метан.
Вообще же какой-то в данном задании привкус "экологии" (кавычки оттого, что экология без кавычек, как ея герр Агассиц придумал, это наука о взаимодействии видов, а вовсе не о "вреде технологии"). Рационально энергию вырабатывать на АЭС (самое "экологичное", кстати, даже с учётом выбросов при авариях радиационное загрязнение в разы меньше ТЭС на угле, а всякие солнечные и ветровые в разы перекрывает по стоимости кВт-ч), а органическими отходами поля удобрять.
Если под "компостом" понимается не
Цитата:
Основные материалы для приготовления компостов: навоз, торф, навозная жижа, птичий помёт, льняная и конопляная костра, древесная листва, стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы, различные огородные сорняки и ботва, непригодные корма, любые растительные остатки (огрызки, кожура фруктов и овощей, шелуха семечек), яичная скорлупа, фекалии, осадки сточных вод, отходы кожевенных заводов, боен и другие. Распространены компосты торфонавозные (соотношение компонентов 1: 0,25—1), торфожижевые и торфофекальные (1: 0,5—1), навозноземляные (до 30 % земли), навозно-фосфоритные (1—2 % фосфоритной муки) и др.
а "мусор вообще" - то сжигать, используя тепло для паровых котлов.