Последний раз редактировалось Pphantom 19.08.2015, 16:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Предлагаю обсудить следующую свою статейку на одном твком околонаучном сайте.
лженаучная ссылка удалена
-- 19.08.2015, 14:55 --
Для ясности хочу уточнить, что почти такой же вариант в прошлом году послал в журнал Гравитация и космология. После 8 месяцев рассмотрения и повторного рецензирования ( мнения , как сообщили из журнала, рецензентов впервый раз разошлись ) получил такую рецензию.
===========================
ОТЗЫВ РЕЦЕНЗЕНТА:
Статья посвящена обсуждению возможного нарушении принципа эквивалентности в ОТО. Основываясь на формулах преобразования промежутков времени при переходе к различным системам отсчета, авторы приходят к выводу, что локальное тождество инерции и однородного гравитационного поля может не выполняться, и его нарушение может быть обнаружено в экспериментах с падающими часами.
Заметим, что идея об ограниченном характере принципа эквивалентности в ОТО, вообще говоря, не является новой. Данный принцип соблюдается лишь для идеальных точечных частиц, движущихся согласно уравнениям геодезических, а в случае неточечных частиц, несущих внутренний угловой момент (спин), его применимость оказывается под вопросом ввиду прямого взаимодействия таких частиц с кривизной через тензор спина (уравнение Матиссона--Папапетру).
Что же касается применимости принципа эквивалентности к точечным частицам, то его вряд ли возможно опровергнуть средствами формализма ОТО, поскольку данный принцип есть отражение того факта, что в ОТО для точечных частиц справедливы уравнения геодезических, и кроме того, имеется возможность обнулить символы Кристоффеля в точке либо вдоль произвольной геодезической линии, задав тем самым локально-инерциальную систему отсчета. Указанное общее свойство кинематики ОТО не может войти в противоречие с какими-либо преобразованиями координат и промежутков времени между различными системами отсчета, если последние делаются на основе точных формул ОТО.
Тем не менее, авторы фактически предпринимают попытку такие противоречия найти, основываясь на астрометрической формуле IAU для преобразования промежутков времени и осуществляя ряд достаточно запутанных преобразований. Заметим, что формула IAU является приближенной, и потому ее не следовало бы брать в качестве базиса для математических построений, призванных вскрыть какие-либо фундаментальные нестыковки в структуре теории. Можно заключить, что выводы авторов о возможном нарушении принципа эквивалентности, по-видимому, проистекают из приближенного характера их математических выкладок и ограниченной точности принятых геофизических и астрометрических допущений.
Таким образом, отдавая должное стараниям авторов, приходится констатировать, что статья не может быть рекомендована к публикации в Gravitation and Cosmology.
===========================
|