2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как работает современный бытовой радиоприёмник?
Сообщение18.08.2015, 18:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Имеются в виду подобные тем, которые встраиваются в смартфоны, и к которым предлагается подключать наушники, чтобы приём был лучше (в том числе, просто был возможен). Я считал, что, видимо, то, что навелось в этом проводе, шло на вход к усилителю (после выкидывания звуковых частот) и т. п.. Сегодня достал кассетный плеер-диктофон-с-радио и решил попытать, и радио тоже включил. Сам по себе ловил довольно плохо, но стоило просто поднести к длинному проводу (один конец которого был подключен к линейному входу звуковой платы выключенного компьютера, а другой я собирался соединить с выходом плеера, чтобы списать кое-что с кассет), как ситуация резко улучшилась — пошёл прекрасный стереоприём. Теперь, если раньше у меня была одна непроверенная гипотеза, их осталось ноль. Как это работает?

Если по какой-то причине понадобится, могу повторить опыт попозже.

Re: Как работает современный бытовой радиоприёмник?
Сообщение18.08.2015, 18:25 

28/01/12
467
arseniiv в сообщении #1046068 писал(а):
могу повторить опыт попозже.

Не пробовали, как вариант держать в одной руке диктофон, а в другой длинный провод?

Сообщение18.08.2015, 18:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Попробую.

Сообщение18.08.2015, 20:05 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Сам по себе ловил довольно плохо, но стоило просто поднести к длинному проводу (один конец которого был подключен к линейному входу звуковой платы выключенного компьютера, а другой я собирался соединить с выходом плеера, чтобы списать кое-что с кассет), как ситуация резко улучшилась — пошёл прекрасный стереоприём.

Посмотрите старый советский фильм "Александр Попов". Именно в результате подобных наблюдений А.С.Попов изобрел приемную антенну. В фильме это все показано в деталях, хотя фильм и художественный.

Сообщение18.08.2015, 20:41 

08/08/14

991
Москва
Провод образует с приемником ёмкость, которая проводит радиосигнал, который наводится в проводе радиоволной.

Сообщение19.08.2015, 06:08 

14/02/12

841
Лорд Амбера
К ламповому приемнику можно было не подключать комнатную или наружную антенну. Один из проводов сети соединялся с антенным гнездом через конденсатор порядка 51 пФ, можно было сделать это в схеме. Тогда достаточно было выбрать из 2 положений вилки в розетке то, где антенной служил фазный провод, а не нулевой. Этот совет проник даже в популярные книжки для радиолюбителей. Хотя сомнителен с точки зрения ТБ, да и помехозащищенности.

Сообщение03.09.2015, 13:35 

28/01/14
353
Москва
Korvin в сообщении #1046160 писал(а):
К ламповому приемнику можно было не подключать комнатную или наружную антенну. Один из проводов сети соединялся с антенным гнездом через конденсатор порядка 51 пФ, можно было сделать это в схеме. Тогда достаточно было выбрать из 2 положений вилки в розетке то, где антенной служил фазный провод, а не нулевой. Этот совет проник даже в популярные книжки для радиолюбителей. Хотя сомнителен с точки зрения ТБ, да и помехозащищенности.

Моё далёкое радиотехническое прошлое смутно мне подсказывает, что в данном случае это абсолютно [censored]...

Сообщение03.09.2015, 15:25 

14/02/12

841
Лорд Амбера
OlegCh в сообщении #1050127 писал(а):
Korvin в сообщении #1046160 писал(а):

Моё далёкое радиотехническое прошлое смутно мне подсказывает, что в данном случае это абсолютно [censored]...

Да кто же его знает. Может длина волны сказаться, где нулевой заземлен, может рядом потребитель с емкостной нагрузкой на входе, все индивидуально. Опять же в приемнике система АРУ мощная, разница сигнала в десятки раз может не сказаться. Опять же, заземлен сам приемник или нет. Положено было да, но кто ж тому следовал.

Сообщение03.09.2015, 16:10 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
стоило просто поднести к длинному проводу ... как ситуация резко улучшилась
Думаю, что Вы внесли внутреннюю антенну приемника в ближнее поле провода. Так работают пассивные решетки на антеннах. Вблизи металлических (а и вообще, любых) предметов кроме обычных волн есть экспоненциально убывающие с увеличением расстояния до поверхности волны ближнего поля. Они и привели к увеличению сигнала.

Сообщение07.09.2015, 13:43 

14/02/07
222
amon в сообщении #1050173 писал(а):
пассивные решетки на антеннах

что Вы имели в виду?

Сообщение07.09.2015, 13:50 
Заслуженный участник

01/06/15
1149
С.-Петербург
RSaulius в сообщении #1051238 писал(а):
amon в сообщении #1050173 писал(а):
пассивные решетки на антеннах

что Вы имели в виду?

Я полагаю, имелись ввиду пассивные элементы (которые часто выполняют в виде решётчатых конструкций) в многоэлементных радиоантеннах.

Сообщение07.09.2015, 13:51 
Заслуженный участник

04/09/14
5255
ФТИ им. Иоффе СПб
Угу!

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы