в вашем понимании самореализация непременно предполагает целеполагание, причем не на уровне "а вот хорошо бы, чтобы все было хорошо", а гораздо конкретнее и проработаннее. А после определения цели серьезные усилия для ee достижения. Я правильно понял?
Ну если не впадать в такие крайности, то да, ближе к этому.
Цитата:
Реализация -- это 2) исполнение замысла, получение результата.
Получить результат конечно можно без всякой цели, а вот исполнить замысел -- нет. Про цели обсуждать можно долго и сложно. В
этой теме мы с
epros много об этом говорили. Но если коротко, то я понимаю, что возможна другая крайность "реализации" -- получение результата. Но да -- мне по душе, чтоб ближе к первой (примерно в отношении золотого сечения). Высокая степень конкретности вредна, серьёзные усилия лучше предпринимать изредка, не злоупотребляя.
Т.е. "животными" проявлениями вы называете желание быть "лучше" (или хотя бы не "хуже") других? Здесь хорошо бы уточнить, по какой шкале "лучше" или "хуже". Думаю, желание знать больше других или иметь более высокую квалификацию, чем у других, вы не относите к "животным" проявлениям, в отличие от желания иметь более высокие оценки?
Вы мало угадали. Меня удивляет сама постановка вопроса -- что можно стремиться к чему-то не просто нужному себе, а обязательно относительно других. Вот мне интересны какие-то вопросы в математике (как хобби), зачем мне, чтобы мой интерес был выше, чем Ваш? Или я плохо понимаю, как решать какие-то задачи. Я хочу просто понять лучше, а не лучше, чем Вы. Поверьте, что так можно рассуждать и про карьеру, и про деньги, и про всё остальное (почти).
-- 11.08.2015, 17:55 --upd.
Sergey from SydneyЗабыл ответить на прямой вопрос, сорри.
Т.е. "животными" проявлениями вы называете желание быть "лучше" (или хотя бы не "хуже") других?
Да. В контексте смысла этих выражений из нашего обсуждения с
chislo_avogadro.