А можно ли изменить своё будущее? Или оно заранее предопределено, с учётом того, что законы квантовой механики внесут неопределённость?
Наверно тут продуктивнее (в смысле полезнее для проживания жизни) исходить из такой модели, совокупной - "моё будущее одновременно и предопределено и не предопределено". В текстовом описании - "мне задано какое-то конечное множество (N) вариантов моего будущего, но их не один и не бесконечность, и моё дело - выбрать один из них".
Если в абстрактном описании, тогда приняв "предопределено" за
, а "не предопределено" за
, то модель имеет форму
.
И вот тут начинается самое интересное - кто сколько себе определит значение этого N. Будет ли N=2, или =3, или десяток, или несколько десятков - всё зависит от интеллекта и фантазии конкретного человека.
Опять же глядя в другую сторону, в своё прошлое, нетрудно будет заметить что и там модель аналогичная - можно было бы прожить сколько-то N разных жизней (пройти N жизненных дорог), но их не равна 1 и не могло быть равно
.
Ну а глядеть в своё прошлое необходимо, потому что именно там ответ на своё будущее.
Тут вот выше предлагают
измениться самому здесь и сейчас, (
изменить самого себя в настоящем). И это определит будущее. - это правильно, хорошая рекомендация. Но эти "изменения в настоящем" имеют ограничения по кол-ву. Вот значение "N из прошлого" и задает эти границы - насколько ты сам можешь измениться в настоящем, что, соответственно, уже и ограничивает значения твоего "N для будущего".