...людоведы называют "тепловая смерть чувства".
Красивое определение. Но, опять же, это голимая теория, причем на практике неприменимая. Что такое вообще чувства? Если они у обезьяны? а у кошки или собаки?
Всё сведется к
объекту проявления чувства.
И вот в части нас, людей, этот
объект может быть выражен в двух вариантах:
1. чувства к другим людям (т.е объект - люди)
2. чувства к миру и жизни вообще (т.е некий объект который выше нас, для верующих людей - это бог, именно к нему они проявляют свои чувства, а для других людей у них чувств не остаётся).
В общем это довольно любопытная, но малоизученная область - наши чувства, точнее объект их приложения. Вот, для примера, наглядно (чисто допущение) - Вы (атеист), глядя на меня, видите человека, как бы прямая связь, я - объект проявления Вами чувств. А вот я (верующий человек), глядя на вас, не вижу в Вас человека, Вы для меня - частичка бога, именно к нему я и проявляю свои чувства, но ни разу ни к Вам напрямую, т.е к Вам я вообще безчувственный.
(повторюсь - это моё допущение, "Вы" и "я" здесь - лишь для примера. Но этот пример - типичный. Даже вот для случая - у родителей умер ребенок, часть родителей будет охать и ахать, а часть скажет "бог дал, бог взял" - та самая "черствость", не трудно, по этому примеру, реакции родителей, будет наглядно понять кто истинные атеисты, кто агностики, а кто истинно верующие в бога).