Если точек достаточно много (ну, скажем, с десяток на период), то максимум (минимум), определяемый, как
и аналогично для минимума, будет достаточно близок к максимальным/минимальным значениям функции в окрестности точки i. Тогда, составив последовательность из максимумов и (абсолютных величин) минимумов и соответствующих им моментов времени, и прологарифмировав значения минимумов и максимумов, получим линейную регрессию, в которой коэффициент при времени будет соответствовать показателю экспоненты. А разделив период времени на число минимумов и максимумов в нём, получим период колебаний (половину периода, уточняет сержант-вычислитель Равно из батареи капитана Очевилность). Другая оценка периода - через число пересечений нуля.
Это довольно грубая оценка, но может оказаться достаточно точной для практики. Грубость её связана прежде всего с тем, что отобранные так точки выборки не попадают в точности на максимумы и минимумы, хотя, если их много, лежат достаточно близко и численно близки к максимумам и минимумам функции. Кроме того, принимается, что в максимуме синус, как сомножитель функции, равен единице (минус единице в минимуме), но ввиду экспоненциального множителя это не так, хотя при небольшом показателе экспоненты это работает, как приближение.
Даже если точность такой оценки недостаточна, она может быть использована, как начальное приближение (в том же Левенберге-Марквардте)
-- 07 авг 2015, 12:17 --Теперь по Левенбергу-Марквардту.
Начинаем с какого-то приближения, получаем оценку
, подставив в выражение приближенные значения параметров, находим отклонения фактических значений от полученных.
Затем пользуемся линейным приближением для этого отклонения
где
- отклонения истинных значений параметров от приближённых,
- включает как собственно ошибки измерения и пр., так и влияние неточности линейной модели, Z - матрица из значений производных в точках.
Далее обычная линейная регрессия даёт
, позволяя уточнить значение вектора параметров, но значения производных обычно коррелированы, и обращать придётся почти вырожденную матрицу. Поэтому к её диагонали прибавляют константу
(метод Левенберга) или умножают диагональный элемент на
(собственно метод Левенберга-Марквардта). Чем больше лямбда - тем устойчивее численно, но медленнее (при очень большой получается метод наискорейшего спуска)