Кто по существу чего может сказать?
! |
michael_tok, пожалуйста, следующее Ваше сообщение посвятите обоснованию того, что А.Н.Колмогоров занимался "общей теорией систем". Со ссылками. В противном случае тема отправится в Пургаторий. |
Мне не совсем понятно, чем хуже Малиновский (Богданов), чем Колмогоров. К тому же вопрос был не о доказательстве является ОТС наукой или нет, а об энтропии.
Однако, если модератор считает, что под заголовком энтропии это необходимо пояснять, я найду соответствующие ссылки. Я диссертацию еще в 94 году защищал и в ней использовались труды Колмогорова по общей теории динамических систем.
-- 31.07.2015, 02:14 --Прошу прощения, если данный вопрос уже поднимался.
Данный вопрос детальнейшим образом описан в учебниках по термодинамике и стат.физике. Почитайте, к примеру, Румер Ю.Б., Рывкин М.Ш. Термодинамика, статистическая физика и кинетика, или Леонтович М.А. Введение в термодинамику. Статистическая физика. Глядишь, вопросы сами собой отпадут.
Спасибо за источники. Поверьте, я их много перечитал, в том числе введение в термодинамику. Естественно с этого и начал.
Проблема и вопрос как раз в применении этого понятия. Одно дело применять само понятие Энтропия, например в Биологии, другое - применять 2 закон. Я прекрасно понимаю его ограничения на закрытые системы.