Во многих книгах по топологии, когда хотят объяснить её предмет "на пальцах", упоминают что-то вроде "изучения свойств фигур, не меняющихся при деформациях - без разрывов и склеиваний".
Под "деформацией без разрывов и склеиваний" подразумевается гомеоморфизм. В какой-то мере так оно и есть, однако если мы будем искать математическое понятие, в точности соответствующее интуитивному понятию такой деформации, у гомеоморфизма как кандидата на эту роль мы найдём недостатки.
Например, окружность в
гомеоморфна любому узлу, но не превращается в него при непрерывной деформации.
Другой неприятный пример: открытый отрезок гомеоморфен прямой, а открытый шар - всему пространству. Интуитивно не кажется, что они совмещаются какой-то деформацией, во всяком случае "хорошей" и "конечной".
Другой кандидат - понятие топологической эквивалентности. Два множества
называются топологически эквивалентными (или "одинаково вложенными в
"), если существует гомеоморфизм пространства
на себя, совмещающий множества
и
.
У этого кандидата много плюсов. Все топологически эквивалентные множества гомеоморфны; при этом интервал и прямая (в пространстве любой размерности), открытый шар и пространство той же размерности топологически неэквивалентны. Кроме того, топологическая эквивалентность позволяет различать многие узлы, но, к сожалению, не все: например, узел-трилистник и его зеркальное отражение, очевидно, одинаково вложены в
(требуемый гомеоморфизм пространства на себя - зеркальное отражение этого пространства); однако, если мы изготовим эти узлы из верёвки, то не сможем без разрезания верёвки превратить один в другой.
Следующий кандидат - понятие изотопии. Это тоже усиление понятия гомеоморфизма: изотопные множества в
обязательно гомеоморфны, но не наоборот. Но, к сожалению, с этим понятием беда. В большинстве книг по топологии ему уделяется очень мало места; кроме того, в разных книгах изотопия определяется существенно по-разному. Есть книги, в которых изотопия определяется как топологическая эквивалентность (см. выше). Но не только так; существуют ещё по крайней мере два различных определения изотопии.
Изотопия-1. Два вложения
и
топологического пространства
в
(под вложением понимается гомеоморфизм
и некоторого подмножества
) называются изотопными, если существует отображение
, непрерывное по первому аргументу и такое, что
совпадает с
,
совпадает с
для всех
и при любом фиксированном
отображение
есть вложение
в
. Одновременно, изотопными (в
) называются и сами образы
и
.
Плюс данного определения в том, что оно позволяет различать интуитивно различные узлы, в том числе трилистник и его зеркальное отражение. Минус в том, что интервал и прямая, а также открытый шар и всё пространство, будут изотопными в смысле данного определения.
Однако, в литературе я нашёл также и иное определение изотопии, отличное от предыдущих двух, и, по-видимому, идеальное во всех смыслах.
Изотопия-2. Две фигуры
называются изотопными в
, если существует отображение
, непрерывное по первому аргументу и при любом его значении являющееся гомеоморфизмом пространства
на себя, и такое что
для всех
и
. Одновременно, гомеоморфизм
называется изотопным тождественному.
Такая изотопия позволяет как различить интервал и прямую, открытый шар и пространство той же размерности, так и классифицировать узлы.
----------
К сожалению, всю информацию об изотопии мне приходится вытягивать понемногу из разных источников. Посоветуйте литературу, где бы такие вопросы подробно обсуждались!
Например: велик ли разрыв между топологической эквивалентностью и изотопией - когда они отличаются, когда не отличаются?
Почему такой разброс в определении изотопии в различных книгах (три существенно разных определения!) Является ли какое-нибудь из них в большей степени общепринятым?
Правда ли, что любые гомеоморфные множества, допускающие вложение в некоторое
, в некотором пространстве
большей размерности обязательно будут изотопны (подобно тому как любой узел развязывается в
)?
Что можно сказать о классификации двумерных поверхностей (с краем или хотя бы без края) с точностью до изотопии в
? Очевидно, такая классификация должна быть гораздо сложнее стандартной классификации с точностью до гомеоморфизма. В частности, она должна включать в себя теорию узлов: каждому узлу соответствует связанный этим узлом тор, неизотопный торам, связанным другими узлами; а уж если рассмотреть ещё всевозможные сферы с ручками, у которых ручки завязываются и переплетаются сложным образом... Тем не менее, что-нибудь на эту тему обязательно где-то должно быть.
И другие подобные вопросы.