2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математика и Прикладная математика
Сообщение24.07.2015, 18:32 

24/07/15
3
Здравствуйте. Объясните пожалуйста какая разница в направлениях 01.03.01 Математика и 01.03.04 Прикладная математика?

Re: Математика и Прикладная математика
Сообщение24.07.2015, 20:44 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Просто математика - это математика больше теоретическая и преподавательская. Прикладная ориентирована на применение в реальной жизни. Они в основном пересекаются, но в теоретической будет т.н. элементарная математика, будет больше геометрии на построение, аксиоматической и неевклидовой, м.б. абстрактной алгебры, функана, а в прикладной будет больше численных методов, задач оптимизации, программирования, грамматик, статистики, и еще какой-нибудь унылый бухучет добавят.
Типа того

Сообщение24.07.2015, 21:32 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Sonic86 в сообщении #1040243 писал(а):
Они в основном пересекаются, но в теоретической будет т.н. элементарная математика, будет больше геометрии на построение, аксиоматической
Серьезно? Это сейчас у бакалавров по направлению "Математика" часто бывает? Вроде бы всегда сразу был матанализ, линейная алгебра и аналитическая геометрия.

Сообщение24.07.2015, 21:36 

21/02/10
1594
Екатеринбург
Разница такая же как между Евклидом, Лобачевским и составителем пособия для чертежников и землемеров.

Сообщение24.07.2015, 21:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
denimm в сообщении #1040211 писал(а):
Здравствуйте. Объясните пожалуйста какая разница в направлениях 01.03.01 Математика и 01.03.04 Прикладная математика?
В общем случае вопрос лишен смысла. Под вывеской того или иного кода/направления может скрываться практически что угодно, поскольку федеральные стандарты регламентируют только общее название и некоторые совершенно несущественные детали (вроде числа часов физкультуры). Соответственно, ответ надо выяснять в том ВУЗе/ВУЗах, которые Вас интересуют.

P.S. В частности, да простят меня коллеги, отсюда же следует, что ответы Sonic86 и Pavlovsky неверны.

Сообщение24.07.2015, 22:10 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Xaositect в сообщении #1040256 писал(а):
Они в основном пересекаются, но в теоретической будет т.н. элементарная математика, будет больше геометрии на построение, аксиоматической
Серьезно? Это сейчас у бакалавров по направлению "Математика" часто бывает? Вроде бы всегда сразу был матанализ, линейная алгебра и аналитическая геометрия.
Это в общей части у этих специальностей: и те и другие учат матан, линал, ангем, диффуры, теорвер, матстат, численные методы, теорию чисел, матлогику (по идее).

Pphantom в сообщении #1040266 писал(а):
P.S. В частности, да простят меня коллеги, отсюда же следует, что ответы Sonic86 и Pavlovsky неверны.
Я рассказал, как было в моем универе. А в целом я не знаю - я не препод.

Сообщение24.07.2015, 22:25 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Ну я бы понял, если бы Вы упомянули топологию или дифференциальную геометрию в связи со специальностью математика. Элементарная математика и аксиоматическая геометрия на специальности, в которой явно не написано, что она педагогическая, для меня странно.

Сообщение24.07.2015, 22:43 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
denimm в сообщении #1040211 писал(а):
Когда я учился в университете, для М и ПМ основные курсы совпадали. Разница была в спецкурсах и тематике курсовых и дипломных работ. Тогда ПМ ориентировалась на численные методы для СЛУ, ДУ, оптимизации, устойчивости движения, статистики, анализа генома, т.п.

Сообщение24.07.2015, 22:44 

14/02/10
4956
... еще какой-нибудь унылый бухучет добавят.

Это мне напомнило, что есть такая дисциплина как "Экономико-математические методы и модели". В прикладной математике, это можно сказать, отдельное направление.

Сообщение25.07.2015, 05:04 

24/07/15
3
Xaositect в сообщении #1040281 писал(а):
Ну я бы понял, если бы Вы упомянули топологию или дифференциальную геометрию в связи со специальностью математика. Элементарная математика и аксиоматическая геометрия на специальности, в которой явно не написано, что она педагогическая, для меня странно.

Вот и я тоже не хочу в педагогику идти в начала своей жизни

Сообщение28.07.2015, 21:27 

17/10/08

1313
В моем понимании жизни, математики работают над развитием формального математического аппарата.
Прикладники же создают математические модели (описание реальности, прогнозирование, управление, синтез и т.д.) или заняты "около" этой деятельности.

Модератор: Модераторы