Читаю в одной из книг.
Цитата:
Прототипом всех калибровочных теорий является теория электромагнитного поля. С геометрической точки зрения электромагнитный потенциал
(
) определяет связность в расслоении со слоем
над пространством Минковского
. Поле электромагнитных сил является кривизной этой связности и задаётся формулами
Всё это звучит для меня как абракадабра. Я не знаю, что такое связность, что такое
и т.д. А дальше там упоминаются также группы Ли, алгебры Ли, оператор внешнего дифференцирования и т.д. Всё это я также не знаю.
Вопрос: что конкретно надо изучить и по каким конкретно учебникам это лучше всего делать, чтобы вот такое понимать?
Чтобы понимать приложения топологии в теории поля, в частности, теории слабых и сильных взаимодействий. Причём мне были бы интересны приложения именно топологии, а не просто диф.геометрии.
Знаю математику в объёме университетского курса для математиков. Тем не менее, знания в области дифференциальной геометрии и теоретической физики весьма малы.
Какие книги, лучше всего более простые и предназначенные для первоначального ознакомления, мне нужно изучить, чтобы хотя бы на каком-то минимальном уровне понимать теорию калибровочных полей?
Мне нужно именно минимальное понимание.