Хотелось бы обратиться с вопросом к уважаемым участникам форума с вопросом.
Возникла необходимость выведения функции по эмпирическим данным. Сделать это я пока могу только "пещерным способом", т. е. сперва на глазок определяю по кривой, какая функция могла бы приблизительно описывать имеющуюся зависимость, затем в уравнения такой функции подставляю известные мне значения аргумента и функции, решаю систему из нескольких уравнений относительно коэффициентов, нахожу коэффициенты и получаю уравнение необходимой мне функции.
В данном случае решил использовать функцию вида
, так как кривая, описывающая изменение исследуемой величины, похожа на синусоиду.
Прошу не судить строго сам факт таких упрощений, так как в данном случае погрешности вполне допустимы, необходимо лишь получить уравнение, весьма приблизительно описывающее зависимость.
Для "выведения" (если можно так выразиться) функции использовал 3 эмпирических значения (2 точки максимума и 1 точку минимума кривой):
Эмпирические значения в точках максимума на деле немного другие, но отличаются они незначительно, а мне, естественно, необходимо, что бы в точках максимума функция принимала одни и те же значения.
Поскольку область значений функции
- отрезок
, я принял эмпирические значения
(минимальное) и
(максимальное), как, соответственно, -1 и 1.
Далее составил систему из 3 уравнений с 3-мя неизвестными: подставил эмпирические значения аргумента и функции:
и
и решил относительно коэффициентов
. Получил значения, соответственно,
и -
После чего подставил их в уравнение, приняв
теперь уже в качестве неизвестных:
Но это уравнение описывает изменение функции с областью значений
, а мне нужно перейти к функции с ОЗФ
Подозреваю, что, вероятно, я налепил вообще что-то не то... Я просто пока не представляю, как нормальные люди используют тригонометрические функции для описания изменения величин по эмпирическим данным, как они переходят от имеющегося эмпирического диапазона значений к диапазону