В ЛЛ1 дается такое определение: числом степеней свободы называется количество независимых величин, которое необходимо для однозначного определения положения системы в пространстве. Такое же определение дает и Савельев в "Основах теоретической физики". Вопрос заключается в том, что здесь означает слово "величина" с точки зрения математики. Прибегнув к здравому смыслу и вспомнив, что мы собираемся описывать движение, можно предположить, что величина - функция
, где
- время. Однако тут нас ожидает кочка: как заповедано вождем и учителем Кантором,
равномощно
, а значит, для описания положения свободной материальной точки достаточно одной "величины". А степеней свободы у нее, как известно, три. Снова прибегнув к здравому смыслу и вспомнив, что мы собираемся записывать дифуры, можно прийти к такому определению: величина - это
дифференцируемая функция
, где
- время. Кантор не возражает, ибо любая биекция
при
не непрерывна, а значит, и не дифференцируема.
Итак, приходит к следующему определению: числом степеней свободы называется количество независимых друг от друга дифференцируемых функций времени, которое необходимо для однозначного определения положения системы в пространстве.
Собственно, вопрос: я нигде тут не ошибся?
P.S. Число степеней свободы математически строго определяется у Арнольда в "Математических методах...", но, взглянув на это определение, я в ужасе отшатнулся. Там сначала нужно выучить дифференциальную топологию. У меня сейчас нет на это ресурсов.