Нет, опровержение - это доказательство отрицания.
Хм, а зачем тогда в логике высказываний нужна аксиома
? Насколько я понимаю, она как раз и
определяет что такое "опровержение
". А именно, она утверждает, что если из
выведено нечто, а потом из того же
выведено отрицание этого нечто (т.е. в итоге выведено противоречие), то
-- опровергнуто.
Есть другие (кроме Гильбертовской) аксиоматизации логики высказываний, где аналогичная аксиома формулируется как
, что прямо означает, что опровержение
возникает в результате вывода из него "абсурда". Честно говоря, я не знаю, какой ещё смысл может вкладываться в слова "доказать недоказуемость
внутри системы", кроме вывода из
противоречия.
-- Ср июл 15, 2015 02:42:18 --Не совсем понял, тут имеется в виду «полнота по Тьюрингу» языка первого порядка? Это как? В нём кодируются, скажем, частично рекурсивные функции и их вычисление?
Не в языке логики первого порядка, а в языке теории первого порядка. Например, в языке арифметики можно закодировать частично-рекурсивные функции, и в языке теории множеств тоже можно.
-- Ср июл 15, 2015 03:00:41 --Честно говоря, я не знаю, какой ещё смысл может вкладываться в слова "доказать недоказуемость
внутри системы", кроме вывода из
противоречия.
Тьфу, я туплю. Конечно же "доказательство недоказуемости внутри системы" следует понимать в смысле Гёделевской арифметизации доказательств. Такое доказательство эквивалентно опровержению в теории T + аксиома о непротиворечивости теории T. Но без дополнительной аксиомы опровержение может быть невыводимо.