> В точности теорему не помню, но приблизительно — любая система, включающая арифметику натуральных чисел.
Думаю, совершенно не верно. По крайней мере в док-ве используется система предикатов, и лектор специально поясняет, что совсем не в любой системе, можно построить утверждения ссылающиеся сами на себя.
Хотя другие ответили, что док-во Геделя не достаточно общее судя по всему, и существуют другие док-ва. Но я так понимаю, чтобы утверждать например, что " любая система, включающая арифметику натуральных чисел", в доказательстве надо использовать исключительно "арифметику натуральных чисел" - а таких я думаю не существует.
Именно арифметика натуральных чисел в доказательстве Геделя и используется, да и та даже не вся. Точнее, там с помощью трюка кодируются утверждения в виде чисел, что позволяет строить утверждения, которые ссылаются сами на себя.
Говоря строго, теорема Геделя применима, например, к рекурсивно аксиоматизируемым теориям, в которых интерпретируется минимальная арифметика, например,
арифметика Робинсона.
Рекурсивно аксиоматизируемая - значит есть алгоритм, который для каждого предложения определяет, является оно аксиомой или нет. Арифметика интерпретируется - значит на языке теории можно определить нуль, операцию следования, сложение и умножение, для которых выполняются аксиомы арифметики.
думаю, это мягко говоря попытка спрятаться за термины. Нам достаточно четко известно, если утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть - значит это религиозное утверждение в частности.
Нет, это значит ровно то, что значит - что утверждение нельзя ни доказать, ни опревргнуть в рамках рассматриваемой теории.
Опираясь на характерную черту этих примеров, видимо тогда можно сказать: "Не любое утверждение, которое можно записать в произвольно выбранной формальной системе, в действительности можно в ней же (в этой же формальной системе) и доказать.
Для этого теорема Геделя не нужна. Ложные утверждения, например, доказать нельзя. Если любое утверждение можно доказать - то система называется противоречивой.
А логика, это всего лишь попытка рассуждать без противоречий, так сказать найти правильные формы мышления. Но если мы путем доказательства приходим к тому, что в определенной формальной системе некое утверждение недоказуемо - то это проблема выбранной формальной системы и её аксиом, а не утверждения. А значит и другие рассуждения в такой формальной системе могут ставится под сомнение.
Я не вижу проблемы.
Мы хотим построить систему, которую можно использовать. Какая она должна быть?
Если мы смогли утверждение доказать - оно должно быть истинно.
Если мы смогли утверждение опровергнуть - оно должно быть ложно.
Если мы не можем ни доказать, ни опровергнуть утверждение - значит, это проблема системы, но проблема не фатальная - все доказанные утверждения все равно могут быть истинными, просто есть утверждения, для которых нашей системы не хватает. Это не значит, что доказанные утверждения ставятся под сомнение.
Если мы можем доказать, что какое-то утверждение нельзя ни доказать, ни опровергнуть, то это вообще замечательно, это значит, что мы можем строго говорить об ограничениях нашей системы внутри нее самой.