Уважаемый
VoKoV! Насколько я понимаю, вы и есть Константин Вячеславович Воронцов. Приятно с вами познакомиться.
VoKoV писал(а):
Уважаемый Парджеттер, а чем продиктован выбор именно из этих трёх методов? Первый примитивен, второй морально устарел (на его смену пришёл RBF - radial basis function), третий, скорее всего, чьё-то неприжившееся изобретение.
Понимаете, к сожалению, я не располагаю информацией по вопросу "чем обсусловлен выбор этих методов". Не я автор задачи. Но думаю, что именно их примитивностью.
VoKoV писал(а):
Весь мир вроде бы предпочитает пользоваться SVM, нейронными сетями, бустингом над решающими деревьями и прочими "state of the art".
Полагаю, что и до этого дойдет...
рано или поздно...
VoKoV писал(а):
По поводу третьего метода есть подозрение, что это что-то вроде решающего списка гиперплоскостей: находим гиперплоскость, отсекающую часть объектов только одного класса, по оставшимся объектам находим вторую гиперплоскость, отсекающую ещё одну порцию объектов (возможно, уже другого) класса, и т.д. В итоге получается кусочно-линейная разделяющая поверхность.
Мерси. Насколько я понимаю, это то, что изложено в ч.4 курса Л.М.Местецкого? Я именно на этот метод и подумал. Но надо будет уточнить у "заказчика".
VoKoV писал(а):
Рекомендую книгу:
Загоруйко Н. Г. Прикладные методы анализа данных и знаний. — Новосибирск: ИМ СО РАН, 1999.
Библиография по методам классификации, машинного обучения и смежным темам:
Огромное спасибо! Буду изучать.
VoKoV писал(а):
Недавно начал функционировать Ресурс
www.MachineLearning.Ru - профессиональный информационно-аналитический ресурс, посвященный машинному обучению и интеллектуальному анализу данных. Сделан на основе движка Википедии, т.е. каждый в него может писать свои статьи!
Я, кстати, вышел на этот ресурс в самом начале поисков. Но насколько я понимаю, он лишь зарождается?
p.s. А не могли бы вы подсказать, вкратце, для какого класса задач используются генетические алгоритмы? Используются ли для задач распознавания? Я просто встерчаю упоминания, но не могу найти нормального описания - чтоб кратко и ясно зачем и что. Обычно очень пространные какие-то описания попадаются...