2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Диод и ЭМ волна
Сообщение14.07.2015, 10:17 

11/02/10
51
Здравствуйте.
Помогите разобраться в таком вопросе.
К мысленному эксперименту подтолкнуло следующее измерительное устройство
http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=2930
Его суть в том, что можно получить управляемое зеркало для ЭМ волн на диоде. В примере рассмотренны волны с небольшой амплитудой электрического поля.
Но что если у нас источник мощного Э. поля тогда можно подобрать такое смещение напряжения на диоде, что он будет их выпрямлять(пренебрегаем емкостью диода ( в реальности 0.2 - 0.5 пкФ) ) Т.е. получится зеркало синфазное с ЭМ волной? Для произвольной точки, поле излучения я записываю через векторный потенциал, с сокращением констант получается,
$A = 10^-7 \frac{I(t-r/c)}{r}$ (Все в векторах), где $I = E\sigma$ ток в экранирующем элементе, от которого происходит отражение.
Производная по времени дает электрическое поле, только вот беда у меня отраженная и падающая волна на 90 градусов расходятся, а по идеи 180 должно быть. Поправьте мои рассуждения.
Спасибо.

Re: Диод и ЭМ волна
Сообщение14.07.2015, 10:58 
Экс-модератор

23/12/05
12065
Не совсем понял, что вы хотите получить, случайно не это: Ферритовый вентиль?

Сообщение14.07.2015, 12:19 

11/02/10
51
Нет, ферритовый вентиль не совсем то. Задача выглядит как отражение волны от экрана обладающего односторонней проводимостью для тока (диода). Ток циркулирует через диод и поверхность волновода (думаю, током через толщину волновода, как и в рассматриваемом примере можно пренебречь).

Сообщение15.07.2015, 22:53 

28/01/14
353
Москва
Aldaris в сообщении #1036894 писал(а):
К мысленному эксперименту подтолкнуло следующее измерительное устройство

Это не измерительное устройство, это радар-детектор прямого усиления. Я такие сам паял в конце 80-х, когда у наших гаишников были только простейшие радары с частотой 10,525 ГГц.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы