Судя по тому, что я прочитал принципиальной разницы с Томасом-Ферми не имеется... Кроме того многие важные математические обоснования появились после того, как эта книга была написана.
Я, вообще-то, совсем не поклонник метода функционала плотности (LDF - local density functional). Просто так получилось, что когда давным давно я мигрировал из физики высоких энергий в твердое тело, человек, приютивший меня, был большим поклонником LDF, и заставил меня в этом разбираться. Так что сведения мои старые, и покрыты дымкой склероза.
Основополагающим основанием является т.наз. "теорема Хохенберга-Кона (стр.88 Лундквиста). Она утверждает, что существует универсальный функционал, зависящий только от локальной плотности основного состояния
, определяемой как
где
(Считается, что
- состояние с
электронами, имеющее минимальную энергию, и при этом не вырожденное. Про ее доказательство я, пожалуй, промолчу. Теорема утверждает только существование такого функционала, и только для основного невырожденного состояния.
Дальше делается попытка угадать этот функционал из соображений типа соображений размерности и интерполяции между известными результатами (приближенными!) для электронного газа. Отсюда берутся разные версии, из которых можно выбрать подходящую для описания данного эксперимента (теорема утверждает, что функционал единственный). Уравнения Эйлера-Лагранжа для угаданного функционала дают что-то вроде уравнения Шредингера (нелинейного, поскольку, как минимум, туда входит
. Строго говоря, единственная осмысленная величина, получаемая из решения этого уравнения (не помню, как оно называется) - это сумма всех заполненных "одночастичных состояний", сиречь энергия основного состояния, но наш брат любит их интерпретировать как одночастичные возбуждения без, IMHO, достаточных на то оснований. Соответственно, "волновые функции", получаемые таким способом - вещь совсем сомнительная. Считается, что LDF позволяет учитывать обменно-корреляционное взаимодействие электронов. В этом случае
-частичная волновая функция не распадается на произведения одночастичных (Слеттеровский определитель), и что такое
получающееся из решения упомянутого уравнения для меня осталось загадкой.
Все вышеизложенное - чистое IMHO, и гораздо более почтенные ученые применяют этот метод расчета ко всему, что под руку попадается, получая при этом хорошее согласие с экспериментом. Еще раз, мои сведения древние, может сейчас что и изменилось, хотя я краем глаза старался за этой деятельностью следить и ничего не заметил.
PS Все-таки мне далеко до уважаемого
Cos(x-pi/2). Он такие вещи более доходчиво излагает.