2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Предел как система стягивающихся интервалов
Сообщение08.07.2015, 17:59 
Последовательность $\{x_n\}\in\mathbb{R}$ имеет конечный предел $a\in\mathbb{R}$
Доказать, что $\bigcap\limits_{\alpha>0}\bigcup\limits_{\beta>0}\bigcap\limits_{n>\beta} (x_n-\alpha,x_n+\alpha)=\{a\}$

Задача в общем не сложная, в том смысле что результат и метод какой ожидаются понятен. Но я не понимаю как сделать один переход, проясните, пожалуйста.

1. Запишем определение предела для последовательности ${x_n}$
$$\forall\varepsilon>0 \exists N>0: \forall n>N |x_n-a|<\varepsilon$$
2. В предложенных обозначениях
$$\forall \alpha>0 \exists\beta>0: \forall n>\beta |x_n-a|<\alpha\Leftrightarrow \forall \alpha>0 \exists\beta>0: \forall n>\beta$$ $$a\in(x_n-\alpha,x_n+\alpha)$$
3. Но раз выполнено для всех таких $n>\beta$, то будет лежать в их пересечении, поэтому:
$$\Leftrightarrow\forall \alpha>0 \exists\beta>0: a\in\bigcap\limits_{n>\beta}(x_n-\alpha,x_n+\alpha)$$

Дальше мне понятно, что будет $\alpha$ -- опять же раз для всех, то лежит в пересечении, и как раз таким образом зажмем множество только до предельной точки $\{a\}$. А как "существует" и объединение связаны мне не ясно.

Re: Предел как система стягивающихся интервалов
Сообщение08.07.2015, 18:46 
От противного. Если не существует, то и в объединении не лежит.
Или, если лежит в объединении, то лежит в каком-то из его элементов - пересечений.

[ Сообщений: 2 ]