Не сочтите за оскорбление, просто мне не совсем понятны причины, по которым Вы хотите узнать литературу, которую я читаю.
Чтобы установить какой-то общий язык.
Ваш вопрос про учебники напоминает начальную позицию препода-самодура по отношению к студенту для его гнобления.
Вам надо ещё усвоить, что такое бывает не только с самодурами. Что читать учебники необходимо не только для того, чтобы вас не гнобили. Знания - их можно получить только из учебников. Всё, что я вам тут расскажу, - не знания. А только смутные намёки на них.
Давайте конкретнее: из каких учебников Вы почерпнули ответ на вопрос, который я задал?
Это, конечно, запросто, и я сам хотел начать советовать литературу. Но для этого, опять же, стоит сначала выяснить ваш уровень: не всякие учебники вы сможете так запросто открыть и начать читать.
Но раз вы спросили иначе, что я читал, то можно с листа. Ну, для начала
Фейнман. КЭД: странная теория света и вещества.Окунь. Физика элементарных частиц.Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.Рубаков. Классические калибровочные поля.Коноплёва, Попов. Калибровочные поля.Потом можно упомянуть
Пескина-Шрёдера,
Ченга-Ли,
Ициксона-Зюбера,
Волошина-Тер-Мартиросяна,
Вайнберга.
Хотелось узнать, участвует ли фотон сам во взаимодействии, котором переносит.
Тут, на самом деле, в момент построения КТП, само понятие "участвует" размылось, и стало иметь более широкий смысл. Всё, что входит линиями в вершины, так или иначе участвует. Изменилось само понятие взаимодействия!
В доквантовую эпоху было два этапа понимания:
1) есть два заряда, они притягиваются по закону Кулона - вот это называется взаимодействием.
2) есть заряд, и есть поле - заряд создаёт поле, поле действует на заряд. Вот это называется взаимодействием. Здесь ситуация с двумя зарядами рассматривается как три составляющие: заряд - поле - другой заряд.
Но при этом, заряженные частицы как были до взаимодействия, так и оставались после. Зато волны - колебания поля - могут излучаться и поглощаться. А в квантовой теории оказалось, что разница между первым и вторым непринципиальна. Оказывается, любая частица может поглотиться, может быть создана, может не исчезнуть, но изменить свою природу - превратиться в другую частицу. Иногда это называют иначе: дело в том, что размывается и другая разница, между сущностью и состоянием. И можно равноправно сказать, либо что одна частица превратилась в другую частицу, либо что некая частица изменила состояние, например, заряд. В одном случае, например, у нас нейтрон превратился в протон, а в другом случае - нуклон превратился опять в нуклон (то есть остался нуклоном, не изменился), но изменил состояние.
Вот и получилось, что взаимодействие - это сам факт участия в одном превращении нескольких разных частиц. Причём не обязательно даже, чтобы частицы были разных сортов. Могут взаимодействовать несколько частиц одного сорта. А называть здесь "взаимодействием" отдельно фотоны - несколько теряет смысл.
Впрочем, в калибровочной теории этот смысл несколько восстанавливается. Ну, это я уже говорил.