Субъективный мир( тот , что у нас в мозге под крышкой черепа) может отличаться от внешней объективной реальности порой до противоположности. Но почему бы "субъективным феноменам не коррелировать с "физическими элементами как таковыми"?
Если например имена существительные и глаголы кодируются в мозге и это подтверждается экспериментальными фактами :
Цитата:
Предметы представлены в языке существительными, причем не любыми существительными, а конкретными существительными. «Стул» — это предметное слово, а «независимость» — нет. Действия представлены в языке глаголами, точнее конкретными глаголами. «Бежать» — слово действия, а «озаботиться» — нет. Что представляют собой корковые представления предметных слов и слов действия? Представлены ли они вместе в различимых частях коры, или их представления распределены, согласно их значению, по различным частям коры?
Изучение пациентов с повреждениями мозга позволяет предположить, что кортикальная топография языка определенно распределена. Нарушение наименования является обычно не глобальным, а частичным. Потеря предметных слов (или «аномия на существительные») вызывается повреждением части височной доли, смежной со зрительной затылочной долей. В этих случаях слова действия относительно сохранны. В противоположность этому, потеря слов действия (или «аномия на глаголы») вызывается повреждением лобной доли, прямо перед моторной корой. Это позволяет предположить, что корковое представление объектных слов тесно связано с корковым представлением самих объектов и что корковое представление слов действия тесно связано с корковым представлением самих действий
http://oddandeven.narod.ru/Executive...105.htm#l05_07то почему бы не кодироваться "любви", "теплоте", "добру", "преданности", "нежности" : слова-символы , которые выражают наши "возвышенные чувства"?
"Любовь" - символ, который кодируется уже в младенчестве( не обязательно вербально) и далее всё больше уточняется на протяжении всей жизни человека приобретая всё более личный смысл для особи.
Ребёнок уже с первых дней жизни тянется к материнской ласке, теплу и нежности.Это находит отклик в разрешении внутренних потребностей ребёнка.Для любви настроена предрасположением вся наша рецепторно - анализаторная структура мозга и тела.
Цитата:
Известно, что ключевую роль в формировании полноценных и эмоционально насыщенных межличностных связей играют нейропептиды — сигнальные вещества, определяющие эмоциональный статус у человека и высших животных. Трудно проникнуться искренними чувствами к человеку, близость которого вызывает у нас отрицательные эмоции или не вызывает никаких. Контакт с любимым человеком в норме должен приводить к повышению концентрации определенных нейропептидов (в частности, окситоцина) в спинномозговой жидкости и крови. В противном случае, вы не испытаете ни радости, ни удовольствия от общения, даже если умом будете понимать, какой это замечательный человек и как много хорошего он вам сделал.
http://scisne.net/a-368Важно , чтобы наш никому непонятный внутренний мир под крышкой черепа коррелировал с внешней объективной реальностью(психика - инструмент для приспособления к внешнему) соответствовал отклику внешней реальности и удовлетворял наши потребности.
Каким образом и в виде чего будет кодироваться наши субъективные представления о внешнем( необычным рисунком нейросети) не имеет значение.Важно соответствие.
Сознание же имеет функцию отслеживать наши попытки познать внешний мир и распределить кодированные элементы нейросети , чтобы на выходе человек или животное были адекватны реальности.
Понятно, что никаких физических коррелятов сознания как такового в виде чего-то в мозге быть не может . Сознание , это механизм психики для организации приспособления, адаптации к внешнему
Поэтому описывать сознание структурной функциональностью мозга не представляется возможным.