enko писал(а):
Someone писал(а):
А утверждение, что влияние квантовой неопределённости на работу нейронов, дескать, приведёт к хаотическому поведению и неспособности человека правильно реагировать на окружающее, ни на чём не основано, кроме, вероятно, какой-то аналогии с формальной логикой или арифметикой. Существует целая наука о недетерминированных (вероятностных) вычислениях и автоматах. Известно, что для ряда очень сложных задач вероятностные автоматы более эффективны, чем детерминированные. Поскольку человеческому (и не только человеческому) мозгу нужно решать очень сложные задачи в условиях неопределённости, вряд ли природа прошла мимо такой возможности, как недетерминированные "вычисления".
А по-моему, квантовая неопределенность не должна вносить неопределенность в процесс мышления. Человек, как и любое животоное не имеет права на ошибки, представьте обезьяна видит банан, и она его должна взять и съесть, а если расчитывать на квантовую неопределенность, то кто знает, не там электрон окажется - возьмет и выбросит банан :D
Тут все должно быть четко, я уже вначале приводил пример с аппаратурой компьютера и работающей на нем программой, на выполнение которой не влияет квантовая неопределенность материи аппаратуры.
Во-первых, Вы путаете мышление вообще и логическое мышление (по жёстко заданным правилам).
Во-вторых, бóльшая часть работы мозга нами никак не осознаётся и как процесс мышления не рассматривается, хотя вполне может влиять на процесс мышления.
В-третьих, неопределённость процесса мышления - это совсем не обязательно логические ошибки. Более того, логические ошибки, по моим наблюдениям, связаны вовсе не с неопределённостью. Если у меня студент, складывая -1+1, получает -2, после моих объяснений говорит "я всё понял", а затем опять пишет "-1+1=-2", то причём тут недетерминированность или неопределённость?
В-четвёртых, если это зачем-то нужно, вероятностный автомат может имитировать работу детерминированного автомата со сколь угодно высокой надёжностью.
В-пятых, недетерминированность работы, например, нейрона, вовсе не означает, что его функционирование никак не зависит от входных воздействий. Это просто означает, что в разных "подходах" он может на одну и ту же комбинацию входных сигналов отреагировать по разному, поскольку его внутреннее состояние оказалось разным - в том числе, может быть, и из-за квантовой неопределённости каких-то его внутренних процессов. "Правильная" монета - это уже крайний случай недетерминированности.
В-шестых, пример с компьютером как раз демонстрирует проблемы детерминированных автоматов. Если какой-то транзистор в процессоре компьютера оказался неисправным и работает неправильно, то часть команд процессора будет выдавать неправильный результат, и получится ерунда - от трудно обнаружимых ошибок в вычислениях до полной неработоспостобности компьютера. Нечего и говорить о том, что сбой в работе одного нейрона на функционирование мозга никакого заметного влияния не оказывает. Мозг работает вовсе не как детерминированный автомат, он просто не может работать как детерминированный автомат. Мозг решает одновременно множество сложных задач, они в той или иной степени влияют друг на друга, а сбои происходят постоянно и по разным причинам.
В-седьмых, как я уже говорил, известны сложные задачи, эффективно решаемые вероятностными алгоритмами со сколь угодно высокой надёжностью, и в то же время требующие непомерных затрат ресурсов при решении детерминированными алгоритмами (в том числе и такая чисто арифметическая задача, как проверка простоты числа). Поэтому Ваше рассуждение о необходимости строгой детерминированности работы мозга не оправдывается с любой точки зрения.
P.S. В семидесятые годы прошлого века в нашем институте были две ЭВМ EC-1020 - аналоги IBM 360. Я всегда запускал свои программы на одной и той же машине, но как-то раз она была занята, и я запустил программу на другой. Мне повезло, что я отлаживал программу сортировки по алгоритму Шелла, и в отладочных целях распечатывал промежуточные этапы сортировки. Распечатки показались мне странными, и я их сунул под нос системному программисту. Он схватился за голову и вызвал специалистов по "железу". Они оттестировали ЭВМ и подтвердили, что при определённых адресах операндов команда сравнения выполняется неправильно, однако исправлять отказались, "а то ещё хуже будет". Заметим, что до меня эта ЭВМ эксплуатировалась года два или три, и никто не заметил ничего странного. Если бы я не распечатывал отладочную информацию, то тоже ничего не заметил бы.