У вас завалялся спектрометр на 40 ГГц?
Достаточно магнетрона и калориметра. И вообще-то речь не обо мне, а об инженерах, разрабатывающих СВЧ-печки. У них, думаете, не завалялся? Ну-ну.
Хотя из практики могли и вовсе не мерить во всем спектре, а сравнить 2-3 замера.
Это реалистично, но и не плохо.
Так что я думаю наибольшее(оптимальное) поглощение обусловлено ионами в воде, а не резонансом.
А вот это вывод, не соответствующий предыдущим словам.
Вода диэлектрик или проводник?
На СВЧ-частотах - ни то, ни другое. (Скорее диэлектрик, но с большим тангенсом потерь... может быть,
)
Дисциплинированная вода это диэлектрик, а вот обычная проводник.
Это всё касается частоты 0 Гц.
Вы в курсе, что свойства веществ от частоты зависят?
Отсюда очевидно почему вода поглощает больше энергии. В диэлектриках электроны не могут выйти из атома, а только перестраиваются атомные орбитали. Смещение долей ангстрем работа маленькая. В воде есть электроны которые подвижны и проходят большой путь.
Вообще-то электроны в воде нифига не подвижны. В воде ионы
и
Вы воду со ртутью, что ли, спутали?
(Если бы в воде были подвижные электроны, она была бы непрозрачна и блестела металлическим блеском, как жидкая ртуть.)
И вообще известно что основной носитель температуры являются электроны.
В металлах. Но ими мир не исчерпывается.
Кстати после разогрева в микроволновой печке рекомендуют оставить предмет ещё на 1-5 минут и он будет продолжать нагреваться. Насколько я понимаю необходимо время для передачи энергии от ионов по всему материалу.
Причина совсем другая: горячие участки на поверхности будут прогревать холодные внутренности. Но в целом тепло будет теряться с поверхности. (Меньше, если накрыть еду крышкой - тогда будет меньше потерь с поверхности, и заодно прогрев собственным паром.) Это банально видно из решения уравнения теплопроводности.
Кстати, рекомендуется не заниматься подобными глупостями, а сразу раскладывать еду по тарелке довольно тонким (1-2 см) и равномерным слоем.
Насколько я понимаю необходимо время для передачи энергии от ионов по всему материалу. Электроны передают энергию ловушкам(или ионам), а те постепенно распределяют энергию по телу.
Характерные времена таких процессов на десяток порядков меньше, грубо говоря.