ddn писал(а):
Думаю, в качестве множества вершин можно взять даже некую простую пространственную кривую, возможно даже неограниченной длины (все ее хорды, не должны пересекаться внутренними точками).
Да. Там всего лишь требуется, чтобы никакие 4 точки не лежали в одной плоскости. Годится, например, кривая, задаваемая параметрическими уравнениями
. Наверное, что-то подобное можно устроить с суперграфом в
.
ddn писал(а):
Someone писал(а):
А вот о Вашей "родственной" проблеме ничего сказать не могу.
О ней что-то сказать может только хороший специалист по общей топологии, корифей. Но профессора на этот форум не заходят.
Думаю, что профессора вообще заходят, а что касается профессоров-топологов - не знаю. Сам не профессор и корифеем себя никогда не считал, потому что постоянно видел перед собой гораздо более сильных топологов. Но задачу свою Вы явно переоценили, я это понял после небольших размышлений.
Я буду рассматривать случай, когда область определения отображение
совпадает с
, где
, и отображение
сюръективно. В конце я скажу, что изменится, если этих предположений не делать.
Перенумеруем все точки
ординалами, меньшими первого ординала мощности континуум. Точку с номером
будем обозначать
. Также перенумеруем теми же ординалами все точки
. Точку с номером
будем обозначать
.
Наша задача состоит в том, чтобы соединить каждую точку
с точкой
непрерывной линией
,
, так, чтобы эти линии не пересекались и покрывали всё множество
.
Построение начнём с того, что соединим прямолинейными отрезками точку
с точками
и
, и обозначим
множество прямых, на которых лежат уже построенные отрезки (две или одна - если три указанные точки лежат на одной прямой).
Предположим, что
, и что для всех ординалов
уже построены ломаные, соединяющие точки
и
, и каждая из точек
лежит на одной из построенных ломаных. Обозначим
. Для произвольной точки
обозначим
множество тех прямых из
, которые проходят через
, и
- множество (двумерных) плоскостей, проходящих через точку
и те прямые из
, которые не проходят через точку
. Заметим, что множества
и
имеют мощность строго меньше континуума.
Если точка
не лежит ни на одной из уже построенных ломаных, то рассмотрим (
-мерную) гиперплоскость
. Эта гиперплоскость пересекается с плоскостями из множеств
и
по множеству прямых, имеющему мощность меньше континуума, поэтому можно выбрать прямую, не совпадающую ни с одной из них; выбранная прямая пересекается с указанными прямыми, а также с прямыми из множеств
и
, по множеству, имеющему мощность меньше континуума, поэтому на выбранной прямой найдётся точка
, не принадлежащая ни одной из прямых и плоскостей из множеств
,
,
и
. Соединим точку
с точками
и
прямолинейными отрезками. Эти отрезки не пересекаются с ранее построенными отрезками, лежащими на прямых, не проходящих через точку
или
, так как не лежат в одной плоскости с этими прямыми, и не пересекаются с ранее построенными отрезками, лежащими на прямых, проходящих через точку
или
, так как такое пересечение могло бы произойти только в соответствующей точке
или
, а она не принадлежит ни одному из ранее построенных отрезков. Далее таким же способом соединяем ломаной точку
с точкой
, используя гиперплоскость
.
Если же точка
уже лежит на одной из построенных ломаных, то её игнорируем и соединяем точку
с точкой
, используя гиперплоскость
.
Множество
получим, добавив к множеству
прямые, на которых лежат отрезки, построенные на шаге
. Это множество имеет мощность, меньшую континуума, и мы можем продолжать построение дальше.
Выполнив построение для всех ординалов, имеющих мощность, меньшую континуума, получим требуемое семейство ломаных (заметим, что каждая из них состоит не более чем из 4 отрезков).
Если отображение
определено не на всём
, то нумеровать ординалами нужно только область определения
. Если мощность этой области определения равна континууму, то мы по-прежнему можем добиться того, чтобы отображение
было биективным при всех
(а при
и при
- в зависимости от заданного
).
P.S. А чем Вы занимаетесь, что у Вас такая задача возникла? Или это просто любопытство?