2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Re: Закон Архимеда
Сообщение13.06.2015, 13:08 

06/12/14

617

(Оффтоп)

Просто не смог удержаться чтобы поплавковую картинку не нарисовать. :oops:
Изображение
Не знаю правильно-ли.
И уж точно не знаю как решать задачу.

Сообщение13.06.2015, 13:12 

22/07/11
850
ewert в сообщении #1026679 писал(а):
Тогда оно куда-нибудь опрокинется.

Не успеет :mrgreen: - точка Архимеда перемещается при любом изменении положения тела. Аналог - шар в горизотальном желобе (трубе) - по одной координате равновесие безразличное, по другой - устойчивое.

-- 13.06.2015, 13:16 --

GraNiNi в сообщении #1026680 писал(а):
Отношение погруженной части поплавка $l$ к его длине $L$ связано с его плотностью уравнением:
$$\frac{l}L=\sqrt{\rho}$$

Это если поплавок без груза... А у нас погружен на 2/3 с НЕИЗВЕСТНЫМ грузом. Как плотность самого поплавка найти?
Эта задача школьная...
Тем более должна быть правильной!!!

Сообщение13.06.2015, 13:16 

01/04/08
2794
ewert в сообщении #1026681 писал(а):
Устойчиво или (в идеализированном случае) безразлично.

В реальности, плавающее тело, поплавок или бревно, имеет определенную толщину (диаметр), что и обуславливает возникновение возвращающей силы в вертикальное положение из наклонного.

-- Сб июн 13, 2015 13:22:20 --

Amw в сообщении #1026684 писал(а):
Как плотность поплавка найти?

Из приведенной формулы (отношение погруженной и общей длины) находите плотность поплавка.
Подставляете ее в другую формулу (выше) и находите силу натяжения, притапливающую поплавок.

Сообщение13.06.2015, 13:26 

22/07/11
850
GraNiNi в сообщении #1026686 писал(а):
Из приведенной формулы (отношение погруженной и общей длины) находите плотность поплавка.

Так находится "средняя плотность поплавка" вместе с грузом... Или поплавок без груза погружается на 2/3? А груз его "потом" только поворачивает, а больше не погружает? :mrgreen:

-- 13.06.2015, 13:34 --

(Оффтоп)

Kosterik в сообщении #1026682 писал(а):
Просто не смог удержаться чтобы поплавковую картинку не нарисовать. :oops:
Не знаю правильно-ли.
И уж точно не знаю как решать задачу.
Качественно - правильно, только без груза тоже не строго горизонтально будет, потом по мере увеличения груза наклон будет плавно увеличиваться и при некотором грузе поплавок станет в строго вертикальное положение, затем будет тоже плавно увеличиваться погружение пока не утонет.

Сообщение13.06.2015, 13:45 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Amw в сообщении #1026688 писал(а):
только без груза тоже не строго горизонтально будет

Докажите.

Сообщение13.06.2015, 14:00 

22/07/11
850
ewert в сообщении #1026690 писал(а):
Докажите.

Центр тяжести выше точки опоры (центра массы жидкости) - что тут доказывать?
А Вы поставьте бревно в воде вертикально и докажите, что так стоять не будет... Потом и я также точно докажу. :mrgreen:

Сообщение13.06.2015, 14:02 

01/04/08
2794
Amw в сообщении #1026688 писал(а):
Так находится "средняя плотность поплавка" вместе с грузом.

Нет, это истинная плотность поплавка, но формула справедлива не для свободно плавающего поплавка, а с приложенной силой натяжения к его нижнему торцу.
(Это важное уточнение добавил в формулу).

Сообщение13.06.2015, 14:04 

22/07/11
850
GraNiNi в сообщении #1026686 писал(а):
В реальности, плавающее тело, поплавок или бревно, имеет определенную толщину (диаметр), что и обуславливает возникновение возвращающей силы в вертикальное положение из наклонного.

Поплавок или бревно без груза и с грузом (закрепленным на оси) до некоторой величины плавают наклонно. Начиная с некоторой величины груза - плавают вертикально. Возьмите таз с водой... потом пишите.

-- 13.06.2015, 14:08 --

GraNiNi в сообщении #1026697 писал(а):
Нет, это истинная плотность поплавка, но формула справедлива не для свободно плавающего поплавка, а с приложенной силой натяжения к его нижнему торцу.
(Это важное уточнение добавил в формулу)

Совсем интересно... Я Вас про плотность поплавка спрашиваю. Сколько она по-Вашему по условию задачи? А без груза формула не справедлива? :mrgreen:

Сообщение13.06.2015, 14:12 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Amw в сообщении #1026699 писал(а):
Поплавок или бревно без груза и с грузом (закрепленным на оси) до некоторой величины плавают наклонно. Начиная с некоторой величины груза - плавают вертикально. Возьмите таз с водой... потом пишите.

Хотелось бы напомнить, что от регулярного повторения неверное утверждение не становится верным. И по правилам, кажется, Вы обязаны представить доказательство.

Сообщение13.06.2015, 14:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Amw в сообщении #1026695 писал(а):
Центр тяжести выше точки опоры (центра массы жидкости)

Ну и что, что выше. Важно, в какую сторону по горизонтали он смещается при наклоне. А тут варианты могут быть разные, и просто размахиванием руками не отделаться.

Сообщение13.06.2015, 14:21 

22/07/11
850
Geen в сообщении #1026702 писал(а):
...неверное утверждение не становится верным. И по правилам, кажется, Вы обязаны представить доказательство.
Что за правила? Вот Вы назвали моё утверждение неверным - Вы не должны представить доказательства?
Я утверждаю, что задача в исходном виде не имеет решения. Доказательство в том, что при разной плотности поплавка решение будет разным, а плотность неизвестна и определить её по условиям задачи невозможно.

-- 13.06.2015, 14:24 --

ewert в сообщении #1026705 писал(а):
Ну и что, что выше. Важно, в какую сторону по горизонтали он смещается при наклоне. А тут варианты могут быть разные, и просто размахиванием руками не отделаться.
Точно в ту в которую смешается у вертикально расположенного бревна. Что оно вертикально плавать не будет Вы тоже сомневаетесь? :mrgreen:
Ну так не размахивайте - найдите мне плотность поплавка.

-- 13.06.2015, 14:31 --

Отношение погруженной части поплавка $l$ к его длине $L$ (при действии силы натяжения) связано с его плотностью уравнением:
$$\frac{l}L=\sqrt{\rho}$$
Неверно. Докажите. Впрочем не надо - это и так видно, что никакой силы тут нет и не может быть.

-- 13.06.2015, 14:41 --

Amw в сообщении #1026676 писал(а):
У свободно плавающего тела (ЛЮБОГО и неоднородного, и поплавка с грузом) центр массы лежит в одной горизонтальной плоскости с точкой приложения выталкивающей силы.
Тут я ошибся - эти точки, всё-таки, лежат на одной вертикали... :facepalm: Но тело находится в таком положении, что это расстояние минимально из всех возможных.

Сообщение13.06.2015, 14:53 
Заслуженный участник

01/09/13
4656
Amw в сообщении #1026707 писал(а):
Ну так не размахивайте - найдите мне плотность поплавка.

Четыре девятых, считая поплавок однородным по длине.

Вот Вы назвали моё утверждение неверным - Вы не должны представить доказательства?

Нет. Потому что моё "утверждение" зависит от Вашего, и, на самом деле, является лишь указанием на необходимость предоставить доказательство и прекратить болтать.
И так, на всякий случай, поинтересуйтесь где находится центр тяжести у кораблей и почему они не плавают завалившись на бок.

Что оно вертикально плавать не будет Вы тоже сомневаетесь?

Несомненность одних утверждений никак не может являться доказательством других.

Сообщение13.06.2015, 15:43 

22/07/11
850
Geen в сообщении #1026713 писал(а):
Четыре девятых, считая поплавок однородным по длине.

Неправильно. Если плотность поплавка 4/9, то при весе 2 Г он имеет объем 4.5 мл, тогда чтобы утопить его на 2/3 нужен груз 1 Г. Именно из этого груза Вы и посчитали плотность (подогнали под ответ), но вес груза по условию задачи неизвестен... :mrgreen: Что я тут и пытаюсь...
Я скажу Вам, что плотность 2/9, тогда объем поплавка 9 мл и груз 4 Г. Чем моё решение хуже Вашего?

-- 13.06.2015, 15:47 --

Geen в сообщении #1026713 писал(а):
И так, на всякий случай, поинтересуйтесь где находится центр тяжести у кораблей и почему они не плавают завалившись на бок.

У кораблей, также, как у поплавков с "правильным" грузилом центр тяжести ниже точки выталкивающей силы - они плавают строго вертикально. А у плоскодонок, дюралевых моторных лодок и бревен - выше... Плавают они "боком", но никто не обращает внимания.
Поэтому крен кораблей при повороте в одну сторону, а у моторных лодок, скутеров - в другую.
Поинтересуйтесь зачем на парусники грузят балласт.

Сообщение13.06.2015, 15:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i 
Что за правила?
Выдержка из правил форума писал(а):
3.2. Публикуя свои взгляды на форуме, автор принимает на себя обязательства вежливо, четко и по существу отвечать на вопросы, заданные участниками обсуждения вежливо, четко и по существу. Безусловно обязательны ответы на вопросы, заданные несколькими участниками, представителями администрации или участниками форума, имеющими статус "Заслуженный". В случае невыполнения этих обязательств, игнорирования вопросов, а также если ответы и аргументы автора признаются участниками форума неубедительными или бессодержательными, тема может быть закрыта.
3.3. Не допускаются аргументы типа: "Я уже отвечал на этот вопрос, а если вы мой ответ не поняли - это не мое дело". Ответить на вопрос так, чтобы его поняли и приняли, является заботой автора темы. Не допускаются отписки вида: "Перечитайте внимательно мой текст, там есть ответ на ваш вопрос". Если вопрос задан, то это значит, что участник не видит ответа на него. Автор темы обязан либо ответить на вопрос, либо процитировать свой ответ, если полагает, что он уже был дан раньше.
3.4. Автор темы обязан проявлять сдержанность и корректность в дискуссиях. Любые хамские выходки, переходы на личности, обвинения критиков в невежестве, особенно немотивированные, приведут к немедленному закрытию темы.

Напомню, что участник ewert имеет статус ЗУ. Надеюсь, что следующее Ваше сообщение будет содержать требуемое доказательство.

Сообщение13.06.2015, 19:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Точно в ту в которую смешается у вертикально расположенного бревна

Неверно. При одном и том же угле наклона направление горизонтального смещения "центра выталкивания" зависит от геометрии этого бревна.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 190 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы