Тут можно подумать, что вопрос не в том, как это правильно называется, а в том, почему это на самом деле происходит.
В общем, в 19 веке - в начале 20-го физики думали, что весь мир состоит из вещества и взаимодействия. Взаимодействие удалось свести к гравитационному, электрическому и магнитному - а потом объединить электрическое и магнитное. Но взаимодействие оставалось штукой, которая играет вторые роли. Вещество - вот оно, есть от начала времён, и останется тоже до конца, а взаимодействие только дёргает его туда-сюда. Были известны превращения: сначала химические (одни вещества в другие), потом электрохимические, и потом атомные (одни атомы превращались в другие). Но эти превращения удавалось рано или поздно объяснить как перекомбинацию каких-то неделимых элементов. В химии молекулы по-разному собираются из атомов. В электрохимии - можно отнимать и добавлять отдельные электроны, так что получаются разные ионы. В атомных изменениях - в конечном счёте, ядро атома составлено из протонов и нейтронов, и их можно по-разному перекомбинировать.
Ближе к середине 20 века, физики обнаружили и начали изучать другие взаимодействия: слабое и сильное (сначала на ядерном уровне). И вот тут они столкнулись с новой ситуацией: взаимодействие может изменять вещество. Скажем, в ядре происходит притягивание протонов и нейтронов, аналогично тому, как притягиваются между собой разноимённые электрические заряды:
Но при этом, излучая
-мезон, протон превращается в нейтрон, и наоборот, нейтрон превращается в протон. Это новая ситуация. Взаимодействие в какой-то мере уравнивается с веществом: была одна частица, появились две новые, каждая из которых не совпадает с исходной. Это удалось описать на основе квантовой теории. В классической теории взаимодествие происходило непрерывно, электрон "излучал" электромагнитное поле постоянно, а не отдельными порциями-фотонами, и поэтому описать такие изменения было бы трудно.
Релятивистская симметрия квантовой теории потребовала, чтобы каждое взаимодействие свершалось в нескольких равноправных вариантах. Частицы могут входить в точку взаимодействия как из прошлого, так и из будущего, и расходиться тоже в обоих направлениях. "Частица, движущаяся задом наперёд во времени" - это, по сути, античастица, если читать её в обычном порядке времени. Таким образом, появилась аннигиляция: частица может развернуться назад во времени, и уйти в прошлое. Для нас это будет слиянием и исчезновением частицы и античастицы. Но такое не может произойти без взаимодействия: частица и античастица должны "оставить след", по законам сохранения энергии и импульса. И вот тут, если мы возьмём взаимодействия "старого типа", то частица и античастица будут точно совпадать, а если - взаимодействия "нового типа", такие, которые меняют частицу, то теперь и античастица - может быть античастицей от другой частицы. Например, протон и антинейтрон. Или два разных кварка. Или электрон и антинейтрино. Такие процессы возможны - просто их не принято называть аннигиляцией. Но от настоящей аннигиляции они отличаются довольно незначительно, не по сути.
-- 12.06.2015 19:14:48 --Есть распространенное магическое понимание слова "аннигиляция" типа "материя уничтожается антиматерией и превращается в чистую энергию".
Насколько я понимаю, есть строгое (не магическое) понимание слова "аннигиляция", типа "частица сталкивается с античастицей, и получается
промежуточное состояние с квантовыми числами вакуума".
Есть чем крыть? :-)