2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Прокомментируйте, пожалуйста, статью
Сообщение08.06.2015, 19:28 
Заслуженный участник

15/10/08
12989

(Оффтоп)

AlexDem в сообщении #1024965 писал(а):
Возможны варианты скрытых параметров, которые не противоречат неравенствам Белла.
А, уже возможны!
AlexDem в сообщении #1024965 писал(а):
какую часть статьи Вы прокомментировали
Я не смотрел статью, просто старые мысли на старые темы. Но это вот замечание выше меня удивило.

Сообщение08.06.2015, 19:31 
Заблокирован

07/08/06

3474

(Оффтоп)

Утундрий, я Вам попозже ссылку на литературу смогу подкинуть.

Сообщение10.06.2015, 21:32 
Заблокирован

07/08/06

3474
Утундрий, извините, едва не забыл. Но ссылка, оказывается, уже была мною дана в этой же теме:
AlexDem в сообщении #979028 писал(а):
у Блохинцева (Принципиальные вопросы квантовой механики) есть разбор возможностей скрытых параметров в КМ, где сказано, что не все они невозможны. Некоторые нелокальные возможны.

Сообщение10.06.2015, 22:14 

31/07/14
768
Я понял, но не врубился.

(Некоторые нелокальные возможны)

Почему только некоторые? Ведь теорема Белла отметает локальные скрытые параметры. А если предположить нелокальные - то, вроде, пожалуйста. Доводилось читать, правда, об опытах, отметающих некоторые категории и нелокальных скрытых параметров. Но Блохинцев об этих опытах знать не мог.

Сообщение10.06.2015, 22:23 
Заблокирован

07/08/06

3474
chislo_avogadro, я сейчас уже не помню, проще открыть книгу и прочитать. Скорее всего, там рассматривались и такие нелокальные, что невозможны.

Сообщение10.06.2015, 22:30 
Заслуженный участник

15/10/08
12989
AlexDem в сообщении #1025801 писал(а):
Некоторые нелокальные возможны.
А, ну про это я знаю. Штука в том, что речь вроде бы шла о локальных. Впрочем, я пока не готов всерьёз обсуждать эту тему.

Сообщение11.06.2015, 01:10 

31/07/14
768
Я понял, но не врубился.
AlexDem в сообщении #1025825 писал(а):
проще открыть книгу и прочитать. Скорее всего, там рассматривались и такие нелокальные, что невозможны.
Посмотрел - Блохинцев пишет там о возможности "принципиально ненаблюдаемых" скрытых параметров. Слов "локальность" или "нелокальность" он не употребляет.

Сообщение11.06.2015, 03:26 
Заблокирован

07/08/06

3474
Там на стр. 140 есть такие слова:
Цитата:
Если параметры ($\lambda$) не наблюдаемы, то нельзя указать способ, пользуясь которым мы могли бы выделить из чистого квантового ансамбля какой бы то ни было подансамбль со средними значениями $\overline{L}$, $\overline{\Delta L^2}$, отличными от значений, характерных для всего ансамбля в целом, т. е. разложение вида (16.4) и (16.4*) неосуществимо.

- сюда можно подогнать нелокальные скрытые параметры. Я когда разбирался, был под впечатлением от статьи А.И.Панченко "Теорема Белла и реалистические интерпретации квантовой теории" в сборнике "Философские проблемы физики элементарных частиц (тридцать лет спустя)", и поэтому всё рассматривал с точки зрения нелокальных скрытых параметров, так и запомнилось. В статье есть ссылки и на другие работы, и явно прописано то, о чём я говорю. Саму эту статью лишний раз не свечу, памятуя об известной реакции физиков на слово "философия" :)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы