2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Mонады в javascript
Сообщение10.06.2015, 06:54 

11/12/14
893
arseniiv в сообщении #1025453 писал(а):
И теория категорий их заимствовала?

Не я именно про языки программирования. Допускаю что уже и кроме Хаскеля есть таковые где оно уместно - но даже в гугле если гуглить "монады программирование" все ссылки будут со словом Хаскель. :) Всё таки как вы и говорили оно на стыке всего что в Хаскеле присутствует - как чистое ФП, строгая типизация, так вывод типов, так синтаксис со всеми применениями, бинарными функциями и прочая. Взять даже тот пример - монадические то функции он по сути ввёл.... но они строго привязаны к одной конкретной монаде, т.к. кончаются return SimpleMonad( x ). Т.е. получается, чтобы они стали универсальными, надо еще в них надо передавать "конструктор монады", от чего еще всё раздуется в коде. А в хаскеле как я понимаю просто автовывод сработает исходя из того в каком контексте монадическая функция встретится.
В итоге игра стремительно теряет свечи, чем дальше пытаешься построить целостный пример. :)

Сообщение10.06.2015, 17:44 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
aa_dav в сообщении #1025524 писал(а):
бинарными функциями
? Если это про операции, так переопределение их есть много где, так же как и разная степень вывода типов и возможность указывать в интерфейсе метод класса (для return). Хотя и мало где всё разом, но время-то ещё есть!

aa_dav в сообщении #1025524 писал(а):
Т.е. получается, чтобы они стали универсальными, надо еще в них надо передавать "конструктор монады", от чего еще всё раздуется в коде.
Не всегда do заканчивается return что-то. :-)

Сообщение10.06.2015, 19:14 

11/12/14
893
Хм, пришла идея. Конструктор можно в сам bind и запихать.
Так что проапгрейдил пример из статьи до следующего:

код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис Javascript
// 1-p functions

function getnull( x )
{
        return null;
};

function getzero( x )
{
        return 0;
};

function add7( x )
{
        return x + 7;
};

function sub4( x )
{
        return x - 4;
};

// Monad constructors

function EmptyMonad( value )
{
        this.value = value;
        this.bind = function( func )
        {
                res = func( this.value );
                return new EmptyMonad( res );
        };
};

function MaybeMonad( value )
{
        this.value = value;
        {
                if ( this.value == null )
                        res = null;
                else
                return new MaybeMonad( res );
        };     
};

// tests

WScript.Echo( "EmptyMonad" );
WScript.Echo( new EmptyMonad( 10 ).value );
WScript.Echo( new EmptyMonad( 10 ).bind( getzero ).value );
WScript.Echo( new EmptyMonad( 10 ).bind( getzero ).bind( add7 ).value );
WScript.Echo( new EmptyMonad( 10 ).bind( function ( x ) { return 2 * x } ).value );

WScript.Echo( "MaybeMonad" );
WScript.Echo( new MaybeMonad( 10 ).value );
WScript.Echo( new MaybeMonad( 10 ).bind( getnull ).value );
WScript.Echo( new MaybeMonad( 10 ).bind( getnull ).bind( add7 ).value );
WScript.Echo( new MaybeMonad( 10 ).bind( getnull ).bind( add7 ).bind( sub4 ).value );

Чем JavaScript еще хорош - под любой виндой скопировать текст в файл с расширением *.js и щёлкнуть по нему.
Если охота видеть вывод в консоли, запускать из консоли через команду cscript file.js

Такс, но это далеко как грица не всё...

-- 10.06.2015, 20:32 --

Лёгкий апгрейд:

// 1-p functions

function getnull( x )
{
        return null;
};

function getzero( x )
{
        return 0;
};

function add7( x )
{
        return x + 7;
};

function sub4( x )
{
        return x - 4;
};

// Monad constructors

function EmptyMonad( value )
{
        this.value = value;
        {
                return new EmptyMonad( res );
        };
};

function MaybeMonad( value )
{
        this.value = value;
        {
                if ( this.value == null )
                        res = null;
                else
                return new MaybeMonad( res );
        };     
};

// tests

function test1( name, monad )
{
        WScript.Echo( name + " = " + monad.value );
        monad = monad.bind( add7 );
        WScript.Echo( "add7 = " + monad.value );
        monad = monad.bind( sub4 );
        WScript.Echo( "sub4 = " + monad.value );
        monad = monad.bind( getnull );
        WScript.Echo( "getnull = " + monad.value );
        monad = monad.bind( getzero );
        WScript.Echo( "getzero = " + monad.value );
        monad = monad.bind( function ( x ) { return x + 3 } );
        WScript.Echo( "custom+3 = " + monad.value );
};

function test2( name, monad )
{
        WScript.Echo( name + " with initial value " + monad.value + " bulk calculations: " +
                monad.bind( add7 ).bind( sub4 ).bind( getnull ).bind( getzero ).bind( function ( x ) { return x + 3 } ).value
        );
};

test1( "EmptyMonad", new EmptyMonad( 10 ) );
test2( "EmptyMonad", new EmptyMonad( 10 ) );
test1( "MaybeMonad", new MaybeMonad( 10 ) );
test2( "MaybeMonad", new MaybeMonad( 10 ) );

Сообщение10.06.2015, 19:34 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
aa_dav в сообщении #1025764 писал(а):
Хм, пришла идея. Конструктор можно в сам bind и запихать.
И, если правильно им потом пользоваться, получится, что возвращается m (m a). И никак это не превратить в m a, потому что join :: m (m a) -> m a как раз через bind и выражается (и наоборот), если его не определять вместе с — но в любом случае, они должны быть согласованы.

Сообщение10.06.2015, 19:39 

11/12/14
893
arseniiv в сообщении #1025772 писал(а):
И, если правильно им потом пользоваться

А вот можно пример что потом по идее должно хотеться этим правильно воспользоваться?
.value написать там где надо "поднять значение наверх" тут никто не запрещает, другой синтаксис и правила в общем то.

-- 10.06.2015, 20:51 --

P.S.

Ну и да, то что в самом начале топика топикастер имитировал do-нотацию "как то странно", тут и имитировать не надо - в джаваскрипте наоборот всё именно так и обстоит, никаких проблем написать:
function getGrandFathers( man )
{
    var maybeMan = MaybeMonad( man );
    mother = maybeMan.bind( getMother );
    gf1 = mother.bind( getFather );
    father = maybeMan.bind( getFather );
    gf2 = father.binf( getFather );
    return { gf1, gf2 };
};

нет. Это здесь даже естественно. Это "перевранный" другой пример из другой статьи...

Сообщение10.06.2015, 20:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
aa_dav в сообщении #1025775 писал(а):
А вот можно пример что потом по идее должно хотеться этим правильно воспользоваться?
Ну вот есть монада-список
Используется синтаксис Haskell
instance Monad [] where
  // с сохранением семантики упрощено относительно реального кода
  return :: a -> [a]
  return x = [x]
  // возвращаем список из указанной альтернативы
  (>>=) :: [a] -> (a -> [b]) -> [b]
  xs >>= f = concat (map f xs)
  // применяем ко всем альтернативам функцию, возвращающую список,
  // и соединяем их в один список

example n = do
  a <- [1..n]
  b <- [1..a]
  [(a, b), (b, a)]
// example 3 = [(1,1),(1,1),(2,1),(1,2),(2,2),(2,2),(3,1),(1,3),(3,2),(2,3),(3,3),(3,3)]
Эквивалентный код примера без do:
example n =
  [1..n] >>= (\a ->
    [1..a] >>= (\b ->
      [(a, b), (b, a)]))
Напишете аналогичное с вашими «улучшениями»?

Сообщение10.06.2015, 20:58 

11/12/14
893
arseniiv в сообщении #1025786 писал(а):
Из неё нельзя вытащить «единственное» значение

Ну так просто её значение это собственно список (массив в терминах JavaScript).
Весь смысл в том что делает bind - как написано собственно в комментариях он возьмёт функцию, которая должна возвращать списки, применит ко всех значением я соединим в один список.
Тут я только в примерах честно говоря теряюсь, было m a, а стало [a], не очень понятно... я до такого не доходил...

Сообщение10.06.2015, 21:17 

05/09/12
2587
Используется синтаксис Lisp
(defn return (x) (cons x nil))
(defn bind (l f) (concat (map f l)))

(defn example (n)
    (bind (list-from-to 1 n)
          (lambda (a) (bind (list-from-to 1 a)
                            (lambda (b) (cons (cons a b) (cons (cons b a) nil)))))))
(printLn (example 3))

Код:
((1 1) (1 1) (2 1) (1 2) (2 2) (2 2) (3 1) (1 3) (3 2) (2 3) (3 3) (3 3))

На лискрипте. Имхо, весь смысл в том, как трактуется bind применительно к данным типам.

Сообщение10.06.2015, 21:39 

11/12/14
893
Если предыдущий пост адресовался мне - то то, что код комбинирует списки это то понятно.
Мне непонятно где в коде хаскелля возникли и как монады (убивает например генератор [1..a], ведь если я (не)правильно понимаю Monad [] заставляет [] генерировать монаду списка, а что такое генератор списка от 1 и до монады мне вообще непонятно, всё, стоп машина мозговая) чтобы попытаться их воспроизвести в синтаксисе яваскрипта.

-- 10.06.2015, 22:48 --

Ааааа, врубился, генератор это блин функция скармливаемая монаде.
Ну млин хаскель, ну млин, растудыть твою туды...
Так, кажется догнал, сейчас воспроизведу...

Сообщение10.06.2015, 21:49 

05/09/12
2587
aa_dav, пост скорее просто в качестве ответа arseniiv на его вопрос (хоть и не мне). Я сам не понимаю концепцию монад, да и функторов тоже, не говоря уже о тысяче разнообразных морфизмов, и хотел бы тоже приобщиться к знанию ,почитать умных людей, разобраться. Тем более что это первая интересная мне тема на форуме за несколько месяцев.

ЗЫ а вы все усложняете. m a и [a] это в контексте монады списка одно и то же. И генерирует монаду, насколько я знаю, реализация для данного контекста двух функций: bind и return. Конечно в каждой монаде они будут значить свое, в монаде списка мы уже написали что именно. В других монадах - другое. Более того, даже монаду списка можно не единственным образом определить, как и функтор - это только наши условности, лишь бы выполнялись законы монад и функторов. И никаких тут генераторов списка от 1 до монад нет, просто обычные генераторы списка от числа до числа - смотрите мой код на лискрипте, просто к этим сгенерированным спискам применяется функция.

Сообщение10.06.2015, 22:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
aa_dav в сообщении #1025794 писал(а):
Весь смысл в том что делает bind - как написано собственно в комментариях он возьмёт функцию, которая должна возвращать списки, применит ко всех значением я соединим в один список.
Тут я только в примерах честно говоря теряюсь, было m a, а стало [a], не очень понятно... я до такого не доходил...
Разумеется, тут смысл в bind, т. к. в моём примере только он и в ходу. :-) А вот m a здесь это как раз и есть [a], что можно записать более формально (язык поддерживает) как [] a — в других языках это могло бы писаться List a, m = List. Видели параметризованные типы (а по-русски — generics) — вот монадами как раз могут быть только типы от одного параметра.

В хаскеле это, кстати, выразимо с помощью kinds — обычные типы имеют кинд *, а тип с параметром кинда k1, в результате применения которого получается тип кинда k2, имеет кинд k1 -> k2 — кинды для типов то же, что типы для значений. В некоторых языках идут дальше и определяют обобщение для всех натуральных, но хаскель ограничивается тремя уровнями. Так вот, с помощью некоторого расширения GHC можно было бы заголовок описания класса монады записать как class Monad (m :: * -> *), явно указывая кинд, хотя обычно компилятор сам догадывается, потому что в функциях встречается только m a.

[m..n], как уже сказал _Ivana, это просто выражение типа [a], если m, n :: Enum a => a, т. е. типа, значения которого можно один за другим перечислять (а также через заданный шаг, для чего есть сахар [m1,m2..n] и ещё два сахара [m..] и [m1,m2..] для бесконечных списков. Всё это синонимы вызовов некоторых методов Enum, хотя тут для нас важно, что Enum Int, и тип упомянутых выражений, соответственно, будет [Int].

Ещё вижу кое-какую путаницу в основах, так что попробую их перечислить.
aa_dav в сообщении #1025802 писал(а):
ведь если я (не)правильно понимаю Monad [] заставляет [] генерировать монаду списка, а что такое генератор списка от 1 и до монады мне вообще непонятно, всё, стоп машина мозговая
Monad, как и любой класс в хаскеле, скорее, аналогичен интерфейсам языков с ООП — он описывает протокол, которому может удовлетворять какой-то набор типов (в частном случае, который у нас здесь, и который только и был в стандарте Haskell98, один тип; недавно в GHC появилось расширение, позволяющее нульарные классы, которым тоже находится применение). Чтобы указать, как и какой ещё набор удовлетворяет классу, пишется инстанс — в данном случае Monad [] с определениями методов (не обязательно всех, т. к. могут быть определения по умолчанию, что сближает классы не просто с интерфейсами из ООП, а с примесями (mixins); так себя ведут интерфейсы Ceylon, например).

Имея на руках класс и набор инстансов из подключенных модулей, компилятор может заменить метод класса типа Monad m => t m конкретным методом типа t [] или там t Maybe {здесь, кстати, t не просто сокращение какого-то неизвестного выражения, но ещё и :: (* -> *) -> *, но это уже можно счесть издевательством с моей стороны, так что скобки фигурные, и могли бы и не читать их} — во время ли выполнения или, при удаче (если программист достаточное количество конкретных типов прописал в других местах, обычно описывающих конкретные вещи), на этапе компиляции. Так что Monad [] не «заставляет [] генерировать монаду списка», тело инстанса Monad [] описывает, как понимать список как монаду.

Некоторые люди считают всё-таки [a] смущающим вариантом List a (хотя я не соглашусь — если все смущающие совпадения удалить, получится непривычный мне вариант языка, так что невзвешенная оценка вполне уместна). В их варианте было бы
instance Monad List
  return :: a -> List a
  (>>=) :: List a -> (a -> List b) -> List b
и не было бы путаницы скобок с уровня значений со скобками с уровня типов (или нашлось бы что-то ещё не устраивающее).

А, и ещё: штучки вида Class params или (C1 ps1, C2 ps2, …) называются ограничениями (constraints) и могут пониматься как истинностные значения, знания о которых к нам приходят из и только из инстансов — либо в виде конкретных, в терминологии Пролога, фактов C ps, либо в виде более изощрённых выводимостей (C1 ps1, C2 ps2, …) => Cn psn, позволяющих в лучшем случае генерировать инстансы автоматически (а в худшем позволяющих компилятору завернуть ваш код, потому что это галиматья, и даже с расширениями иногда всё равно галиматья :roll: ). Соответственно, тип Constraints => t состоит из тех же значений, что и t, но только тех, для которых верны Constraints. (КО приглашён на случай, если я переоценил чьи-то знания.)

-- Чт июн 11, 2015 00:34:47 --

(Надеюсь, это что-то кому-то пояснило, а то я не уверен, что методически корректен.)

Сообщение10.06.2015, 22:43 

11/12/14
893
Такс, да, догнал в чём тут подвох. Параметры то это параметры, вон оно чё Михалыч, это не эквивалентно тому что я писал с a = monad.bind... a это не монада же получается, а её параметр. Вон оно чё. Хитро получается. Дейсвительно так сразу и не соображу как это разумно перевести в яваскрипт. Надо всё в лямбды заворачивать до потрохов... И bind неоткуда и некуда приткнуть.
Да, тут имитация .bind лажает на корню.
Ладно, на сегодня хватит. :)

-- 10.06.2015, 23:50 --

arseniiv в сообщении #1025833 писал(а):
Некоторые люди считают всё-таки [a] смущающим вариантом List a

Я слаб в хаскелле, поэтому любая непривычно встреченная закорючка сразу же обрубает наглухо понимание.
В принципе достаточно было здесь только это и сказать - что [a] это извращенная форма List a.
И что генератор - тоже функция. :)

Сообщение10.06.2015, 23:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Генератор как раз не функция, а выражение. Функции — это четыре сестрицы enumFrom[Then][To], которые в Enum и определяются (и [m..n] ≡ enumFromTo m n). Не хотел их явно называть, чтобы не запутывать ещё дальше. Так вот, в синтаксисе do слева от <- стоит переменная или другой шаблон (ага!) типа a, а справа — выражение типа m a, либо всю строку занимает выражение типа m a, либо там стоит let v = expr, где выражение уже типа a как и переменная — это чтобы не писать v <- return expr попусту.

aa_dav в сообщении #1025837 писал(а):
Ладно, на сегодня хватит. :)
Короче, непрочь буду увидеть, что как-нибудь у вас получится со списками. Просто, видимо, в следующем заходе вернитесь к «не улучшенной» версии из статьи про Python. :-)

-- Чт июн 11, 2015 01:26:22 --

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1025858 писал(а):
непрочь буду увидеть
(И коварно предложу ещё какую монаду пострашнее! :mrgreen: )

Сообщение10.06.2015, 23:40 

11/12/14
893
Аааааа... Мда.... Получилось в рамках "улучшенного" подхода, когда глубже проняло в чём подвох.
АДСКИ, АДСКИ вышло. :)))))

Если вкратце, то:

function genarray( high )
{
        low = 1;
        var res = [];
        var i;
        for ( i = low; i <= high; i++ )
                res.push( i );
        return res;
};

function ListMonad( value )
{
        this.value = value;
        {
                var res = [];
                var i, j;
                for ( i = 0; i < value.length; i++ )
                {
                        var suba = func( value[ i ] );
                        for ( j = 0; j < suba.length; j++ )
                        {
                                res.push( suba[ j ] );
                        };
                };
                return new ListMonad( res );
        };     
};

function example2( n )
{
        return new ListMonad( genarray( n ) ).bind( function ( a ) { return new ListMonad( genarray( a ) ).bind( function ( b ) { return [[a,b], [b,a]] } ).value } ).value;
};

x = example2( 3 );
WScript.Echo( "x: " + x );
for ( i = 0; i < x.length; i++ )
{
        WScript.Echo( "x[" + i + "] = " + x[i] );
};

вывод:
Код:
x[0] = 1,1
x[1] = 1,1
x[2] = 2,1
x[3] = 1,2
x[4] = 2,2
x[5] = 2,2
x[6] = 3,1
x[7] = 1,3
x[8] = 3,2
x[9] = 2,3
x[10] = 3,3
x[11] = 3,3

Но это конечно ни в борщ ни в красную армию. Смысла, конечно, никакого...

Сообщение10.06.2015, 23:46 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
(Пока писал, вы уже выложили свой вариант, но оставлю как reference implementation. :-) )

Эх, если бы в JS были бы макросы, была бы возможность и что-то do-подобное устроить. А так оно будет громоздкущим:
// все имена условны
// range(1, n) = [1, …, n]
// предполагается, что bind и не используемый здесь return добавили в Array.prototype
function example(n) {
  return range(1, n).bind(function(a) {
    return range(1, a).bind(function(b) {
      return [[a, b], [b, a]];
    }
  }
}

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы