Я и упомянул о заведомо неприемлимом варианте с разрывными мировыми линиями в надежде поговорить о более аккуратных моделях. Не могу же я сам с них начинать - уличат в незнании формул и конец.
Ну вот видите, сколько я сам оговорок написал, не разбираясь пока что в ОТО.
(И как видно ниже, не сработало.)
Всё здесь можно, кроме последнего пункта: "чтобы всё соответствовало ОТО". С точки зрения ОТО, там будет бесконечно большое поле гравитации, вообще не имеющее никакого источника. Абсурд.
Ах, жалко. А почему бесконечно большое? Эту бесконечность никак нельзя будет убрать, если делать более изощрённые манипуляции с многообразием? И притом не получить того решения, где через каждую точку проходит замкнутая времениподобная кривая (вроде, с таким свойством было, если правильно помню)? А то его было бы слишком много. (Если не написано в «Крупномасштабной структуре…» — я её вскорости почитаю.)
невозможно "продырявить пространство-время"
Здравствуйте, как ваших комментариев так не хватало в этой теме. Делать дырочки в модели стола не значит делать дырочки в модели конкретного стола так, чтобы она не переставала согласовываться с реальностью. Всё.
Я и не говорю, что ваше определение плохое или тем более неправильное.
А зря, кстати. Чем скорее он уйдёт, тем меньше его соратников сбегутся на информационный шум. Видимо, это для кого-то продукт и объект потребления, так что без диссипации система разойдётся по экспоненте. И вначале, в соответствии с этой прекрасной моделью, коррекцию сделать проще.
Определение плохое именно потому что оно не работает отдельно от
Lukum: для него оно, путём сложной системы противовесов и рассмотрения ограниченного круга явлений, видимо, и выполняет свою функцию (или он сам себя водит за нос, что тоже бывает с людьми), но в общем случае оно уже совершенно непригодно в сравнении с уже имеющимися определениями, по которым даже оказывается, что нет смысла говорить просто «время», т. к. есть несколько вещей, которые так можно звать — как минимум, координатное время как просто координата в какой-то СО и собственное время как просто натуральная параметризация какой-то времениподобной кривой (в обоих случаях с небольшими ограничениями).
Причём, если снова вернуться к
Lukum, всё это ему никто не запрещал здесь прочитать, так что это, наверно, жуткое невезение, и стоит посочувствовать.
-- Ср июн 10, 2015 18:47:29 --А цитату из
Cos(x-pi/2) Lukum тоже приводит зря.
Cos(x-pi/2) прямым текстом говорит — «соответствует», и ничего не добавляет о взаимной однозначности соответствия. Да, можно понять как соответствие, но это не отменяет того, что собственное время определено точно, а «счёт изменений» даже до сих пор не обзавёлся контекстом, в котором его надо понимать. Контекстом других точных определений, разумеется.