2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Матдисциплины, нужные при изучении базовой теорфизики
Сообщение10.06.2015, 08:05 

07/01/15
1223
Прошу физиков перечислить математические дисциплины, которые нужны при изучении базовой теорфизики (Ландау-Лифшиц, Яблонский, Сивухин, Савельев...). К примеру, классический анализ и т. д.

Также прошу физиков, специализирующихся "поуже", к примеру, твердотельщиков, теормехаников, радиофизиков и т. д. какой дополнительный математический материал нужен именно для их отрасли (или же математика одна на всех?)

Еще спрошу, какие "математикофизические" дисциплины существуют в этом мире - теория дин. систем, теория струн и т. д. И, опять же, какая соответствующая математика нужна для этих целей (мне кажется, тут уже будет больше математика, а не физика)

Я готовлю доклад на тему "математический аппарат физики", с которым мне предстоит выступать на нашем районном чтении.

-- 10.06.2015, 09:08 --

Укажу направление: линал, ОДУ, УРЧП, Вариационное исчисление, теорвер, дифгем...

-- 10.06.2015, 09:09 --

Функан...

Posted automatically
Сообщение10.06.2015, 08:43 
Супермодератор

20/11/12
5728
 i  Тема перемещена из форума «Вопросы преподавания» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: в соответствующий раздел.
Название темы изменено на более адекватное без согласия ТС.

Re: Матдисциплины, нужные при изучении базово теорфизики
Сообщение10.06.2015, 09:42 

10/02/11
6786
SomePupil в сообщении #1025538 писал(а):
Я готовлю доклад на тему "математический аппарат физики", с которым мне предстоит выступать на нашем районном чтении.

такие доклады делают гуманитарии, работающие математики и физики таких докладов не делают. интересные задачи решать надо и про них рассказывать.

Re: Матдисциплины, нужные при изучении базовой теорфизики
Сообщение10.06.2015, 13:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
SomePupil в сообщении #1025538 писал(а):
Укажу направление: линал, ОДУ, УРЧП, Вариационное исчисление, теорвер, дифгем...

-- 10.06.2015, 09:09 --

Функан...

Если вы знаете смысл всех этих слов, то вот вам и ответ.

А если не знаете, то что вам даст перечисление неведомых вам заклинаний? Даже если вы как попугай перечислите их на районном чтении.

Re: Матдисциплины, нужные при изучении базовой теорфизики
Сообщение11.06.2015, 01:50 
Заслуженный участник

20/08/14
8510
Естественно предположить, что это дисциплины, входящие в обязательные математические курсы для физических факультетов, нет?
Ну а нагуглить какие-нибудь ФГОС или учебные планы конкретного университета - задача выполнимая.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы