Об умении говорить не буду, я писал простые консольные
программы на C++, читал Либерти, Лафоре, и конечно же
в смысле программирования я буду иногда спрашивать несуразности.
Понятно. Что такое процедурное программирование и объектно-ориентированное программирование - знаете?
В принципе, современные фреймворки уже давно (лет 20 как) позволяют программировать "мышкой". Вы не пишете код, а просто мышкой тыкаете на форме - тут будет кнопка, тут - поле для ввода, и т. д. На первое время и этого достаточно, конечно, но лучше все-таки получить представление о том, как все это реализовано изнутри. Я C++ не знаю, литературу подсказать не могу.
Самое краткое описание того, как вам сделать такую программу, будет выглядеть так:
1) найти, установить, запустить среду разработки (IDE)
2) Создать новый проект и форму
3) поместить на форму компонент(ы), которые будут отображать текст из ваших файлов
4) написать обработчики нужных событий (их названия в разных средах могут отличаться, например, событие "бросания" после перетаскивания файла в Delphi называется onDrop).
Если что-то из этого непонятно, то ничего не могу поделать - вам придется сначала пару толстых книжек прочитать, прежде, чем у вас все заработает.
Это все про графический интерфейс было. С консольными приложениями проще намного. Вы, собственно, можете уже начинать.