Прошу прощения вопрос темы затронул одну идею, которая мучает меня уже несколько лет. Надеюсь комментарии расставят для меня точки над i. И возможно это будет каким-то образом ответом на вопрос темы.
Суть в том, что кроме известных симметрий, уравнения, связывающие измеряемые величины, должны подчиняться еще одной симметрии - симметрии относительно масштабирования. Другими словами, если увеличить все измеряемые величины рассматриваемой системы в k раз уравнения, описывающие развитие системы, останутся справедливыми. Кроме того, мне кажется это утверждение вскользь упоминается в курсах физики. Попробуем применить эту симметрию. Пусть некоторая измеряемая величина
однозначно определяется набором других измеряемых величин:
и является непрерывной гладкой функцией этих величин. Разложим ее в ряд Тейлора в нуле и умножим все величины на
. Ввиду произвольности
получаем, что
может зависеть от остальных величин
только линейно.
Однако не до конца ясным остается для меня вопрос к каким величинам мы можем применять масштабирование. Предполагаю, что уже наличие у величины единиц измерения подразумевает инвариантность законов, связывающих такие величины, относительно масштабирования. Более очевидным кажется инвариантность относительно масштабирования величин одного типа. Например если потенциал в какой-то точке однозначно определяется значениями потенциалов в некоторых других точках, то его зависимость от их значений может быть только линейная. В частности, если предположить, что потенциал в некоторой точке поля полностью определяется значениями потенциалов в точках, которые окружают рассматриваемую точку, то мы получим одно из уравнений Максвелла
(в простейшей форме). Другой пример, если координаты некоторого тела однозначно определяются координатами других тел, то связь между ними может быть только линейной.
В рассмотренных примерах все величины определены на всей числовой прямой, однако есть другой пример. Расстояния в треугольниках очевидно инвариантны относительно масштабирования. Почему они не связаны линейно между собой? Ответ, потому что расстояния определены только в положительной области числовой прямой, не имеют производных в нуле и не могут быть разложены в ряд Тейлора в нуле. Зато если мы возведем их в квадрат вся изложенная математика проходит. В частности мы сразу получаем теорему косинусов (я кажется выводил) и теорему Пифагора (наверно). Таким образом получаем, что все наблюдаемые величины, определенные на всей числовой прямой связаны между собой
линейно, а величины, определенные только в положительной области,
по квадратичному закону.
Отмечу, что все это мои измышления, возможно есть ошибки в рассуждениях, а может кто то докажет какие-то слабые моменты. Даже страшно подумать какие можно сделать выводы если написанное справедливо.