... что эти самые нетривиальные решения вообще есть?
Тривиальное решение одно:
, а наличие бесконечной последовательности нетривиальных решений для любого
- факт установленный. Доказательство следует из самой классической процедуры разложения квадратного радикала и конечного числа кв. вычетов
, где
-
-ая подходящая дробь. Цепная дробь периодична, последовательность вычетов - тоже, а единица заложена уже в "нулевом" тривиальном решении. Вычислительная сложность - об этом как раз Вас хотелось поспрашивать. Я, простите, не математик. Знаю, что числа вида
и
имеют короткий период в 2 - 4 знака, но для общего случая статистики не встречал. Предполагаю, что процедура нахождения 1-го решения более затратная, чем хотелось бы, иначе использовалась бы мат. пакетами (хотя - кто знает, тема-то не популярная). Но в любом случае это разовая акция, а далее выигрыш может быть ощутимым, поскольку для заданной точности любой другой метод задействует бОльшие знаменатели, будь это степени десятки или что-то еще. Ну и предложенный метод разложения. Новая хау. Если это требует разъяснений - я готов, там такая тройная рекуррентная последовательность образовывается. Сложение и умножение относительно малых целых чисел, больше ничего. Excel сразу отвечает, возможно иллюзия. Получив последовательность
, собираем искомую простую дробь:
(два последних члена).
Для грубых приближений смысла нет огород городить, а для точных - вроде бы перспективно.