Что такое "математическая задача"? Хочу найти более-менее формальный ответ на этот вопрос.
Посмотрел в Вики, в матсловаре и нашел только это:
http://en.wikipedia.org/wiki/Mathematical_problemИМХО, это слишком расплывчатое описание, хотелось бы точнее.
У меня получилось следующее. Пусть есть некий язык
, в нем могут быть описаны некоторое множество
и некий предикат
(который, в свою очередь, тоже может быть выражен множеством). Тогда задачи - это выражения вида
(такое ощущение, что 1-й вариант можно изъять из определения, но пока у меня в этом нет уверенности)
(с описанием из английской Вики это соотносится так: мои задачи - это их абстрактные задачи)
Примеры:
1) найти некий интеграл, значение некоторого выражения - понятно.
2) доказать некое утверждение - означает найти вывод утверждения в некоторой указанной системе аксиом. Опровергнуть некое утверждение - означает найти контрпример. Проверить некоторое утверждение - означает доказать или опровергнуть (понятие доказательства формализовано).
3) придумать алгоритм решения такой-то задачи - тоже найти описание хоть какого-нибудь алгоритма решения задачи в виде машины Тьюринга, НАМа и т.п. (понятие алгоритма тоже формализовано).
Можно сразу заметить, что 1-й вариант задачи можно назвать неправильным, если верно
.
Правдоподобно ли это или можно придумать контрпример такому определению уже на таком уровне формализованности?
Или это все - мутный поток сознания?
Есть ли другие варианты определения понятия "математическая задача"?