2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Вращение сырого и вареного яйца
Сообщение31.05.2015, 17:44 


25/11/08
449
Egg-citing physics: Why does one egg spin and the other doesn't?
http://www.youtube.com/watch?v=eDzFvVoD3UM

Из книги Я. Перельмана "Занимательная физика":
Цитата:
Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение

Изображение

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках.

Изображение

Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.


Интуитивно понятно, но как это описать строго в терминах механики? Что происходит с моментом импульса, энергией? Какую роль играет овальная форма горизонтального сечения яйца, ведь из-за этого слои жидкости будут вращаться не слоями, а хаотично. Какую роль играет сила вязкого трения? Что будет, если яйцо наполнить абсолютно невязкой жидкость?

 Профиль  
                  
 
 Re: Вращение сырого и вареного яйца
Сообщение31.05.2015, 18:32 
Заслуженный участник


16/02/13
4214
Владивосток
Эк чего захотели. Неоднородное сырое яйцо, да ещё и овальной формы.
Проиллюстрировать более точно — можно, наверное. Ну, возьмите два шарика, соединённых невесомой спицей. Резко сместите один из них на пару сантиметров в сторону (для простоты — вдоль спицы) и остановите.
А теперь то ж самое, но соедините шарики упругой пружиной.
ellipse в сообщении #1021908 писал(а):
Что будет, если яйцо наполнить абсолютно невязкой жидкостью?
Дык возьмите такое яйцо. Шарик для настольного тенниса, например. Или аккуратно проковыряйте дырочку в настоящем яйце и вылейте содержимое. И поэкспериментируйте.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вращение сырого и вареного яйца
Сообщение31.05.2015, 20:26 
Аватара пользователя


22/07/11
868
ellipse в сообщении #1021908 писал(а):
Интуитивно понятно, но как это описать строго в терминах механики? Что происходит с моментом импульса, энергией? Какую роль играет овальная форма горизонтального сечения яйца, ведь из-за этого слои жидкости будут вращаться не слоями, а хаотично. Какую роль играет сила вязкого трения?

Овальность яйца роли не играет. Возьмите шарик настольного тенниса и наполните его водой. Пустой шарик (или такой же шарик наполненный жидким воском с последующим застыванием, или просто деревянный ) будет вести себя как вареное яйцо, а шарик с водой - как сырое.
Суть в том, что мы одинаково рукой поворачиваем любой шарик на, допустим, 90° за 0.1 сек. В сыром яйце (или шарике с водой) поворачивается только скорлупа (почти), а в вареном вся масса. Дальше всё, надеюсь, понятно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вращение сырого и вареного яйца
Сообщение31.05.2015, 22:27 


25/11/08
449
Amw в сообщении #1021979 писал(а):
Овальность яйца роли не играет.
Если взять кастрюлю с водой в форме круглого цилиндра и кастрюлю в форме эллиптического цилиндра. В первом случае при вращении вокруг вертикальной оси вода будет почти неподвижной, а во втором нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Вращение сырого и вареного яйца
Сообщение31.05.2015, 22:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
ellipse в сообщении #1022050 писал(а):
Возможно, крутануть вареное яйцо труднее, чем сырое, т.к. в сыром скорость получает только легкая скорлупа, то есть вареному яйцу больше энергии сообщается при прочих равных.

Энергия для кручения не сильно заметна, так как яйцо лёгкое. А вот что заметно, так это скорость. Возьмите за основу расчёта, что человек может крутануть пальцами яйцо (скорлупу) не более чем на $\pi,$ причём время на это тратит не меньше $\Delta t$ (порядка долей секунды).

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group