Однако давайте представим себе параллельную Вселенную, полностью идентичную нашей. Точнее, Вселенную, которая полностью идентична (изоморфна, если угодно) нашей Вселенной на момент, в который мы приступили к опыту с запусканием единичного электрона через щель. Обязаны ли электроны в обоих Вселенных попадать в одну и ту же точку экрана или не обязаны? Подчеркну: я не говорю о возможности предсказания точек, в которые попадут электроны, а говорю лишь об идентичности этих точек.
Обязаны, если верна концепция существования скрытых параметров. Считается, что эта концепция противоречит результатам экспериментов по проверке неравенств Белла. Но некоторые физики предполагают, что есть лазейка, позволяющая примирить скрытые параметры с экспериментом эта лазейка называется "супердетерминизм":
https://en.wikipedia.org/wiki/SuperdeterminismЕсли кратко, концепция супердетерминизма сводится к тому, что Алиса и Боб устанавливают ориентацию приборов не как им хочется, а предопределенно, так как весь мир развивается детерминировано и действия Алисы и Боба закономерны.
На первый взгляд, идея выглядит безумной (лично мне она тоже не нравится), но в полу-спекулятивном порядке она рассматривается учеными, как я понял.
Например, здесь:
http://arxiv.org/abs/1405.1548.
В этой статье Хоофт излагает концепцию, согласно которой среди всех возможных базисов существует т.н. "онтологический базис", в котором любой вектор состояния для реально существующего состояния состоит полностью из нулей, и одной единицы. Кроме того, в этом базисе существует набор коммутирующих (таких, которые можно измерять одновременно) наблюдаемых, которые в этом базисе диагональны. Т.е. в этом базисе мир представляется полностью классическим. Проблема, согласно предположению Хоофта, в том, что мы не знаем этого базиса и рассматриваем мир в других базисах, благодаря чему возникает иллюзия недетерминизма.
ps: правда, вопрос был к физикам.