2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

как увеличить число зарядов с одинаковой энергией?
Сообщение21.05.2015, 21:29 

27/08/11
254
Здравствуйте, имеется озонатор. Представляет из себя центральный электрод из шпильки, стеклянной трубки, на которую намотана медная проволка. В стеклянную трубку подается воздух, на электроды напряжение, возникает барьерный разряд в виде фиолетового излучения. В итоге конверссируется в озон лишь 10% кислорода воздуха. Как повысить его КПД? Считаю, что дело в энергии. Точнее в количестве зарядов с определенной энергией. Мне нужно повысить число этих зарядов, оставляя их энергию такой же, какая есть сейчас. Как это сделать?

Re: как увеличить число зарядов с одинаковой энергией?
Сообщение21.05.2015, 22:02 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Svinks в сообщении #1018235 писал(а):
Считаю, что дело в энергии
Ну так показывайте, как вы считаете :wink:
Озон неустойчив, я бы как минимум поискал данные для расчетов равновесной концентрации для ваших условий. Может, вы больше и не выжмете в вашем озонаторе?

Сообщение21.05.2015, 22:32 

27/08/11
254
Никак не считаю, мне просто интересно как можно нарастить количество зарядов? Чисто техническое задание, подать в систему больше зарядов с той же энергии. Как это можно аппаратурно добиться?

Сообщение22.05.2015, 09:29 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
Svinks в сообщении #1018246 писал(а):
Чисто техническое задание, подать в систему больше зарядов с той же энергии

Та же энергия - та же разность потенциалов. Увеличить ток при том же напряжении, значит уменьшить сопротивление - сократить расстояние между электродами или увеличить их площадь

Сообщение22.05.2015, 09:53 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Повысить давление, сместив равновесие в сторону озона, по принципу Ле-Шателье?

Сообщение22.05.2015, 11:17 
Заслуженный участник

11/03/08
9904
Москва
Полистал литературу. Если у Вас конвертируется в озон 10% кислорода воздуха - ничего не трогайте, немедленно патентуйте "как есть". Потому как на промышленных озонаторах, работающих на воздухе, выход 1.5%-2.5% (объёмных), и даже на чистом кислороде выход 5%-7%.
(даю по
Цитата:
Драгинский В.Л., Алексеева Л.П., Самойлович В.Г. Озонирование в процессах очистки воды, М.: ДеЛи принт, 2007. - 363с.
)
Для повышения выхода применяют следующие меры:
1. Используют вместо воздуха кислород. Это не только избавляет от траты энергии на ионизацию и окисление азота, но и устраняет NO, катализатор распада озона. Кроме того, образующаяся азотная кислота вызывает коррозию электродов
2. Повышают давление. Скорость образования озона зависит от давления квадратично. Кроме того, равновесие в реакции $2O_3\leftrightarrow 3O_2$ смещается в сторону озона. При этом требуется повышение напряжения, но можно потребное напряжение снизить, используя высокую частоту. Другой способ снижения напряжения - уменьшить разрядный промежуток.
3. Охлаждают газ и аппаратуру (особенно электроды). Озон термически нестабилен, выше $60^oC-70^oC$ он разлагается весьма быстро, да и при меньших температурах не весьма стоек.
4. Осушают подаваемый газ, во избежание образования на электродах "отравляющих" их водяных плёнок.
Более подробные сведения о свойства озона, теории озонирования и различных конструкциях озонаторов можно найти в
Цитата:
Филиппов Ю.В., Вобликова В.А. и др. Электросинтез озона. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. - 237 с.

Сообщение22.05.2015, 12:21 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Евгений Машеров в сообщении #1018339 писал(а):
Полистал литературу. Если у Вас конвертируется в озон 10% кислорода воздуха - ничего не трогайте, немедленно патентуйте "как есть". Потому как на промышленных озонаторах, работающих на воздухе, выход 1.5%-2.5% (объёмных), и даже на чистом кислороде выход 5%-7%.
Тут надо уточнить, что это за 10% и что за 1.5%-2.5%. Если первые описаны как 10% от всего кислорода, что есть в воздухе, то это в итоге порядка 2% (21% доля кислорода умножаем на 10%). То, что пишут о промышленных озонаторах, скорее всего именно доля озона в получившемся воздухе, то есть у автора обычный озонатор, как у всех. По крайней мере, я понимаю так.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы