Но я не понимаю, в чём разница между системами отсчёта (а) и (б).
Почитайте объяснение этого эффекта в
Парселл. Электричество и магнетизм. § 5.9, и далее § 6.1.
Там очень наглядно и с картинками.
А чисто математически: плотность тока - это 4-вектор
(у Фейнмана немножко другие обозначения:
). Его компонентами являются пространственная плотность тока и пространственная плотность заряда:
В одной системе отсчёта этот 4-вектор "чисто-пространственный", то есть имеет пространственную компоненту, но не имеет 0-компоненты, плотность заряда строго нулевая. Но в другой системе отсчёта это не обязательно должно быть так. Преобразования тока такие же, как и для любого 4-вектора:
Таким образом, при
вовсе не обязательно будет
и кроме того, пространственный ток тоже не обязательно будет таким же, как и в исходной системе отсчёта. Те правила, которые вы цитируете:
В первой положительные заряды покоятся, отрицательные движутся со скоростью
; во второй - отрицательные покоятся, положительные движутся с такой же скоростью, но в противоположном направлении. При этом ток в обеих системах одинаков по величине и по направлению.
- это всего лишь нерелятивистское приближение настоящей картины. (Можете как дополнительное упражнение исследовать, поправками какого порядка малости по
являются отличия настоящей релятивистской картины от этой нерелятивистской.)
В результате, получается всё согласованно с электродинамикой:
пропорционально току, а
пропорционально заряду, возникающему в связи со сменой системы отсчёта.
Ещё один вопрос может вызвать недоумение: мы же знаем, что заряд сохраняется, как бы он ни двигался, и не может браться "из ниоткуда".
Суммарный заряд - да, но
плотность заряда - нет. Пока мы рассматриваем бесконечный провод, мы не можем связать между собой эти две величины (интеграл по бесконечному проводу бесконечный). А если мы рассмотрим отрезок провода конечной длины (скажем, начинающийся с "испускателя электронов", и заканчивающийся "поглотителем электронов", или где-то сбоку замкнутый в кольцо), то мы обнаружим, что для разных концов этого провода, в связи с преобразованием Лоренца,
нарушена одновременность. В неподвижной (относительно провода) ИСО, картина была такая:
В один конец провода входит один электрон, под №1, а в тот же момент из другого конца провода выходит другой электрон, под № Всего в любой момент времени в проводе находится электронов.
Но в движущейся ИСО эти события в разных точках становятся неодновременными:
Сначала в один конец провода входит электрон под №1, а потом, после задержки (или наоборот, чуть раньше), в другой момент времени, из другого конца провода выходит электрон под № А в тот же момент времени - из другого конца провода выходит электрон под № Всего в любой момент времени в проводе находится электронов, где - собственная скорость электронов в проводе.
-- 19.05.2015 16:52:21 --Или спрошу чуть иначе. Рассмотрим только случай (а). В системе отсчёта, связанной с проводом, электрическое поле при
равно нулю, т.к. заряд неподвижных электронов компенсируется зарядом неподвижных ионов. Далее, если
и, соответственно,
, электрическое поле должно появиться, т.к. поле движущегося заряда отличается от поля неподвижного.
Нет. Электрическое поле не появляется. Опять же, надо смотреть не только на один заряд, но на целую плотность зарядов, образуемую всеми зарядами провода (электроны и неподвижные ионы можно рассматривать отдельно). Дело в том, что вы не ускоряете по отдельности каждый заряд, как ракетой. Вы "прокачиваете" заряды через провод, прикладывая к нему ЭДС. А в результате, заряды не просто ускоряются, но ещё и "подстраивают" свою плотность в проводе, так чтобы он оставался электронейтральным (в той системе отсчёта, в которой источник ЭДС неподвижен). С точки зрения неподвижной системы отсчёта, плотность электронов в проводе не изменилась, а вот с точки зрения самих электронов - они стали расположены реже в пространстве.